Bakso sapi adalah salah satu makanan khas Indonesia paling populer dan pasti resep kuah bakso sapi spesial dicari-cari oleh banyak penggemarnya.
Sebab memang rasanya yang lezat selalu menyita perhatian banyak orang, apalagi bagi Anda yang serin makan di warung legendaris, kenapa bisa seenak itu.
Padahal jika Anda melihat proses membuatnya begitu mudah bukan, jadi agar membantu Anda tetap bisa makan makanan tersebut tanpa keluar rumah.
Kami sediakan resep untuk Anda agar bisa digunakan untuk membuat sendiri di rumah, siapa tahu juga bisa dijadikan ide bisnis untuk mendapatkan cuan.
Resep Kuah Bakso Sapi Spesial ala Warung Legendaris
Makanan ini terbuat dari daging sapi cincang yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan tepung tapioka, kemudian dibentuk bulat-bulat kecil dan direbus dalam kuah kaldu sapi yang kaya akan rempah-rempah.
Di sini, kami akan membagikan resep kuah bakso sapi spesial ala warung legendaris yang terkenal dengan rasa kuahnya yang gurih dan lezat sekaligus butiran bakso agar jadi tanpa perlu membuatnya lagi sendiri.
Sebab mencari resep yang berbeda untuk membuatnya sendiri, tentu butuh tahapan yang lebih banyak. Maka dari itu langsung saja ikuti langkah-langkahnya berikut ini, pastikan ikuti dengan tepat ya.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi cincang
- 150 gram tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang seledri, iris tipis
Bahan untuk kuah:
- 1 kg tulang sapi
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Sesuai Resep Kuah Bakso Sapi Spesial ala Warung Legendaris:
Untuk membuatnya Kami jadikan satu tahapan saja agar lebih mudah untuk dibuat, jadi langsung saja simak apa saja pembahasan yang diberikan oleh Digital food kali ini.
- Pertama-tama, siapkan bahan-bahan bakso sapi. Campurkan daging sapi cincang, tepung tapioka, bawang putih, merica bubuk, garam, gula pasir, dan telur ayam kocok lepas. Aduk rata sampai tercampur dengan baik.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dengan diameter sekitar 2-3 cm.
- Rebus air dalam panci, lalu tambahkan tulang sapi, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak selama 30 menit hingga kaldu menjadi kaya akan rasa.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih hingga aroma harum tercium wangi dan pastikan jangan sampai gosong.
- Tambahkan merica bubuk, garam, gula pasir, dan kecap manis ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama 1-2 menit.
- Masukkan bahan tumisan ke dalam panci kaldu, aduk rata dan masak selama 10 menit sampai semua tercampur rata dan menyatu di dalam kaldu.
- Setelah kuah selesai dimasak, masukkan bola-bola bakso sapi ke dalam panci kuah. Masak selama 5-7 menit atau hingga bakso sapi matang sempurna.
- Setelah matang, tuangkan kuah dan bakso sapi ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan daun bawang dan seledri yang sudah diiris tipis dan bawang goreng.
- Sajikan dengan nasi putih atau mie kuning, serta pelengkap seperti sambal dan irisan jeruk nipis.
Demikianlah resep kuah bakso yang bisa Anda coba di rumah sendiri dengan bahan-bahan simpel tapi tetap memberikan cita rasa terbaik untuk disantap bersama keluarga.