Resep Kue Putu Ayu Kukus ala Rumahan Termudah


0
Resep kue putu ayu kukus
Foto © : by Instagram twinha_cake

kue dapat menjadi pilihan menarik untuk ibu ibu yang ingin menyediakan makanan lezat di rumah tanpa perlu banyak biaya dalam membuatnya.

Sebab kue ini memang memiliki rasa lezat dengan mudah dibuat, siapa saja pasti akan suka dengan tekstur lembutnya serta aroma pandan paling harum diantara lainnya

Bisa juga dihidangkan sebagai makanan penutup serta camilan saat saat sedang senggang. Ini akan membuat rumah jadi makin nyaman karena menyediakan banyak pilihan.

Sementara bagaimana cara membuatnya harus didahului dengan menyiapkan bahan-bahan, dimulai dari tepung, santan, dan sebagainya, langsung ikuti saja panduannya.

Kue Lezat

Urusan bahan tentu tidak akan jadi masalah, sebab semuanya bisa dibeli pada warung terdekat dan pastinya murah. Sehingga Anda juga bisa membuat jumlah banyak.

Tidak perlu berhemat untuk membuatnya serta jelas akan menyenangkans seluruh anggota rumah. Kami juga menyarankan untuk tambah toping lainnya.

Demi membuat cita rasa makin kaya untuk disantap seluruh anggota rumah, mengenai apa saja bahannya bisa langsung Anda simak pada pembahasan kali ini.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 200 ml santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pandan secukupnya (opsional)
  • Pewarna makanan hijau (opsional)

Cara membuat sesuai Kue :

  1. Siapkan wadah dan ayak tepung beras, baking powder, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
  2. Pecahkan telur dan pisahkan antara putih dan kuning telur.
  3. Kocok kuning telur bersama gula pasir hingga gula larut dan adonan mengembang.
  4. Masukkan santan ke dalam adonan kuning telur sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan campuran tepung beras, baking powder, vanili bubuk, dan garam ke dalam adonan kuning telur secara bertahap sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  6. Jika menggunakan daun pandan, cuci bersih dan iris kecil-kecil. Masukkan ke dalam adonan kue dan aduk rata. Tambahkan pewarna hijau jika ingin membuat warna kue menjadi lebih menarik.
  7. Kocok putih telur hingga mengembang dan membentuk puncak yang kaku. Campurkan putih telur ke dalam adonan kue secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
  8. Siapkan cetakan kue putu ayu yang sudah diolesi sedikit minyak agar kue tidak lengket. Tuang adonan kue ke dalam cetakan hingga penuh.
  9. Panaskan panci pengukus dengan api sedang hingga air mendidih. Masukkan cetakan kue putu ayu ke dalam panci pengukus dan tutup rapat. Kukus kue selama sekitar 20-25 menit hingga matang.
  10. Angkat kue putu ayu dari cetakan dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan.

Ayo Buat Sendiri!

Mudah bukan untuk membuatnya, tinggal ikuti saja semua proses yang sudah disampaikan dan jelas akan membuat masakan makin lezat disantap oleh orang orang.

Kue siap disajikan sebagai camilan atau makanan penutup yang lezat. Kue ini dapat disimpan dalam wadah tertutup di suhu ruangan selama beberapa hari atau di dalam kulkas selama lebih lama.

Jika ingin menyajikan kue yang lebih menarik, taburi dengan sedikit kelapa parut di atasnya sebelum disajikan. Bahka bisa juga menggunakan coklat lumer untuk membuat rasa makin lezat.

Itulah kue yang simpel dan mudah diikuti. Selamat mencoba dan jangan sampai lupa untuk sediakannya sebagai menu andalan rumah untuk camilan.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
Agung Prastyo