Mac and Cheese adalah hidangan klasik yang terdiri dari makaroni dan keju leleh, sehingga resep mac and cheese dicari oleh banyak kalangan di Indonesia.
Hidangan ini sangat cocok untuk dihidangkan sebagai makanan ringan ataupun sebagai hidangan utama, dan menjadi salah satu hidangan favorit di seluruh dunia.
Kalian yang tertarik bisa membuat sendiri di rumah dengan resep simpel tapi enak, cukup dengan membaca apa saja resepnya di artikel digitalfood ini, dijamin semua beres.
Resep Mac and Cheese, Bahan, Langkah, dan Tipsnya
Semisal Kalian ingin memasak secara lebih mudah, cukup siapkan lebih dahulu semua bahan lalu masukkan ke dalam toples. Sesudah itu bisa dimasak kembali dengan hanya tinggal mengambilnya.
Ini dinamakan food preparation yang jelas akan menarik untuk dilakukan. Orang Indonesia masih awam tentang ini, padahal dengan melakukannya semua akan lebih simpel serta tidak repot.
Untuk pembahasan pertama akan dimulai dari bahan-bahan, lalu dilanjutkan bagaimana cara memasak, dan tipsnya. Ini dia pembahasan lebih lengkap agar semua makin paham.
Bahan-bahan Sesuai Resep Mac and Cheese:
- 200 gram makaroni
- 100 gram keju cheddar, diparut
- 50 gram keju parmesan, diparut
- 2 sendok makan mentega
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml susu cair
- 1/4 sendok teh bubuk mustard
Semua bahan tentu sudah pasti tersedia di dapur Kalian bukan, tinggal tambah stock lagi untuk bisa membuat dengan lebih mudah kedepannya, tanpa perlu antri membeli barang belanjaan mendadak.
Cara Membuat:
- Rebus makaroni dalam air yang telah direbus dengan air garam hingga lunak. Tiriskan lalu sisihkan.
- Siapkan panci dengan api sedang. Tambahkan mentega ke dalamnya lalu biarkan sampai meleleh sendirinya.
- Tambahkan tepung terigu dan aduk hingga tercampur merata semuanya
- Tuang susu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental serta tidak ada gumpalan.
- Tambahkan keju cheddar, keju parmesan, garam, merica, dan mustard. Aduk hingga keju meleleh serta semuanya tercampur.
- Tambahkan makaroni yang sudah direbus ke dalam panci. Aduk hingga makaroni tercampur rata dengan saus keju yang Kalian buat.
- Angkat dan tuang ke dalam wadah atau piring saji, pastikan memiliki wadah yang proper.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 10-15 menit hingga permukaannya kecokelatan atau menguning.
Tips:
Sementara sudah bisa membuat sesuai resep mac and cheese di atas, Kalian hanya perlu memantapkannya dengan tips berikut, ikuti saja tipsnya sampai akhir.
- Gunakan susu cair yang segar dan tidak dicampur dengan air, agar rasanya lebih kaya untuk disantap.
- Gunakan keju cheddar dan keju parmesan yang berkualitas baik agar rasa hidangan lebih enak karena rasa sesuai harga.
- Rebus makaroni hingga benar-benar lunak, agar saat dimasukkan ke dalam saus keju, makaroni dapat menyerap saus dengan baik, tapi pastikan memakai api kecil.
- Jangan terlalu banyak menggoreng makaroni dalam oven agar tidak terlalu kering, selalu pantau atau buat timer lebih singkat untuk memeriksa sebelum terlalu matang.
Mac and Cheese yang enak dan lezat ini bisa disajikan sebagai makanan ringan atau sebagai hidangan utama. Hidangan ini juga sangat cocok untuk dihidangkan pada saat acara tertentu seperti pesta ulang tahun atau acara keluarga.
Selain itu, hidangan ini juga bisa dijadikan sebagai peluang usaha, baik sebagai usaha kuliner di restoran ataupun sebagai hidangan katering. Dengan resep Mac and Cheese ini, Kalian bisa menjajalnya di rumah.