Inovasi di bidang kuliner kali ini datang dari martabak mie bihun yang mulai digemari oleh sebagian masyarakat Indonesia. Inilah mengapa resep martabak mie bihun menarik dibahas lebih lanjut. Untuk yang penasaran, berikut ulasannya.
Persiapan Membuat Martabak Mie Bihun
Seperti membuat martabak pada umumnya, persiapan yang perlu berupa peralatan dan beberapa bahan-bahan. Dimana akan dijabarkan dalam poin-poin berikut.
- Peralatan. Persiapan pertama, siapkan kompor, wadah adonan, penggorengan, sudip atau sutil, dan piring untuk menyajikan martabak nantinya.
- Bahan Utama. Persiapan kedua, siapkan 500 gr tepung terigu, bihun sebanyak dua keping, gajih sapi (lebih kurang 75 gr), garam dan gula.
- Bumbu Halus. Persiapan terakhir, bawang merah (6 siung) tak ketinggalan bawang putih (3 siung) yang dihaluskan serta penyedap.
Di samping ketiga persiapan, jangan lupa sediakan air dengan takaran 250 ml dan minyak goreng. Khusus bahan kulit, uleni tepung dan garam hingga kalis lalu diamkan (+/- 30 menit) uleni kembali dan rendam dalam minyak.
Langkah-langkah Membuat Martabak Mie Bihun
Setelah diawali dengan bahan kulit, resep martabak mie bihun masuk ke racikan bumbu halus, bihun dan gajih sapi berpadu bumbu. Aduk bahan isi hingga benar-benar pas (atur menggunakan air kalau diperlukan) seandainya sudah maka:
- Ambil bahan kulit yang direndam minyak untuk dibentangkan pada wadah datar kemudian isilah gajih di dalamnya.
- Lanjut dengan menghidupkan penggorengan lalu taruh minyak kira-kira satu sdm.
- Taruh martabak bihun tadi ke wadah penggorengan, tunggu hingga warna kecoklatan (atur dengan membalikkan).
- Saat menggoreng martabak bihun, pastikan bahwa tidak ada gosong pada hidangan.
- dan Angkat martabak bihun dengan meniriskan minyak kemudian taruh di piring, hidangkan bersama petis udang (opsional).
Sebagai informasi, apabila memiliki cetakan maka bisa memanfaatkan untuk mencetak martabak bihun. Sedikit berbeda, bihun langsung dimasukkan ke dalam bumbu-bumbu.
Misalnya menggunakan telur yang dicampurkan dengan saus tiram, merica, dan kaldu jamur. Bihun dimasukkan dalam bumbu halus, wortel, dan daun bawang yang diaduk merata.
Setelah penggorengan disiapkan, taruh adonan yang ada bihun dalam cetakan kemudian tunggu sampai coklat. Perhatikan gorengan, jangan gosong agar sajian menggugah selera.
Bagi penggemar pedas, ambil saus sambal untuk teman makan martabak bihun. Namun bagi yang kurang suka pedas, bisa menyiasati dengan saus mayones.
Melirik resep martabak mie bihun yang terbilang cukup mudah tentu wajar kalau kuliner masuk ke jajaran favorit masyarakat. Terkadang, martabak juga dijadikan sebagai teman lauk seandainya ingin mengolah sesuatu berbeda.