Resep Mie Gomak Goreng dengan Citarasa Rumah


0
resep mie gomak goreng
@licen999

Makanan Indonesia yang berbahan dasar sangatlah banyak bisa digoreng atau direbus. Ada yang bisa dicoba di rumah, dengan citarasa rebon.

Masakan satu ini cukup mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang di beli di rumah, dan tentunya akan semakin lezat dan nikmat bila dimakan bersama.

Ulasan kali ini ada beberapa bahan dan cara membuat gomak goreng yang nikmat. Bumbu-bumbu yang disiapkan pun juga mudah untuk mencarinya.

Bahan

Berikut siapkan bahan yang diperlukan untuk membuat yang nikmat dengan tambahan rebon halus. Siapkan beberapa bahan dibawah ini:

  • 800 gram lidi kering.
  • 4 batang daun seledri.
  • 3 batang daun bawang.
  • 1/2  sayur kol iris bagian daunnya.
  • 20 cabai rawit.
  • Minyak goreng.
  • 1 sdm rebon halus.
  • 3 buah kemiri bakar.
  • 17 siung bawang putih.
  • 12 bawang merah.
  • 50 ml air.
  • 1 sdm penyedap.
  • 1 sdm gula.
  • 1/4 sdt garam.
  • bubuk lada bubuk.
  • kecap kental manis.

Cara Membuat

Berikut ini cara yang dilakukan untuk memasak gomak goreng dengan tambahan rebon halus yang nikmat dan bisa dimakan bersama. Ikuti dibawah ini:

  • Pertama masak mie lidi dengan tambahan minyak goreng 2 sdm, masak di air yang mendidih, tunggu sampai matang kemudian tiriskan mie yang sudah matang.
  • Kemudian haluskan bumbu halus yang ada seperti, kemiri yang telah dibakar, bawang putih dan bawang merah dihaluskan ditambahkan air.
  • Bisa dihaluskan dengan blender ataupun dengan ulekan, setelah di uleg sisihkan untuk siap-siap di tumis.
  • Kemudian panaskan minyak diatas wajan, jika telah panas bisa tumis bumbu yang dihaluskan sebelumnya.
  • Tumis sampai tercium bau wangi dari bumbu-bumbu sebelumnya, setelah wangi masukan rebon halus secara perlahan kedalam tumisan bumbu sebelumnya.
  • Kemudian masukan cabai rawit dan kol yang telah dipotong daunnya, aduk hingga kol melayu.
  • Jika sudah masukan sedikit air tunggu sampai mendidih.
  • Jika sudah masukan mie lidi yang sebelumnya direbus, aduk hingga merata dan sampai matang sempurna.
  • Tambahkan bumbu tambahan seperti gula, garam, lada bubuk dan penyedap, aduk sampai bumbu merata dan meresap.
  • Selanjutnya tambahkan kecap manis sesuai selera yang diinginkan aduk lagi sampai tercampur merata.
  • Kemudian potong seledri dan daun bawang setelah sudah taburkan di atas mie yang sudah mulai matang.
  • Aduk sebentar jika sudah terlihat layu matikan kompor dan mie Gomak goreng siap disajikan dan dimakan bersama.

Itulah tadi yang dapat dimasak di rumah dengan bahan-bahan yang ada ataupun bisa dibeli di pasar. Bisa dihidangkan dengan tambahan kerupuk ataupun nasi, agar semakin nikmat disantap.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar