Ada olahan mie yang sangat khas dan enak dengan kuah kentalnya yaitu mie ongklok. Mie asal Wonosobo ini bisa dibuat dengan salah satu resep mie ongklok yang mudah untuk diolah. Tinggal siapkan bahannya dan ikuti petunjuk memasaknya, akan menghasilkan mie ongklok yang lezat.
Resep Mie Ongklok Lengkap
Jika ingin membuat mie ongklok yang lengkap dan rasanya lezat bisa mempersiapkan beberapa bahan. Selain itu, ikuti cara memasaknya agar tidak gagal dalam membuat mie ongklok.
Bahan
Ada beberapa bahan yang perlu dipersiapkan seperti bahan utama dan juga bumbu lainnya. Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie ongklok yaitu:
- Mie kuning basah secukupnya.
- Kol iris ½ buah.
- Daun bawang sebanyak 5 batang yang diiris tipis.
- Seledri iris tipis, 1 batang.
- Saus tiram, kecap manis, kaldu sapi dan minyak goreng secukupnya.
Bumbu Halus
Jika bumbu sudah siap, siapkan pula bumbu halus sebagai cita rasa selera mie ongklok. Inilah beberapa bumbu halus yang disiapkan:
- Bawang putih, bawang merah 2 buah saja
- Ebi kering 1 sdm.
- Gula pasir secukupnya.
- Merica bubuk.
- Garam.
Cara Membuat
Jika ingin membuat mie ongklok yang enak dan lezat, tinggal mengikuti prosesnya sesuai resep. Berikut ini langkah mudah dalam membuat mie ongklok:
- Bumbu halus yang telah disiapkan ditumis hingga harum.
- Selanjutnya, silahkan masukkan saus tiram, kecap manis dan hingga merata.
- Tuangkan kaldu, serta tambahkan gula juga garam ke dalamnya, beri air secukupnya dan masak sampai mendidih.
- Tuangkan larutan sagu dan aduk sampai jadi kuah kental, angkat dan sisihkan.
- Tata pada piring yaitu mie basah, isian kol, seledri dan daun bawang.
- Tuang kuah kental diatasnya, mie ongklok siap disajikan.
Resep Mie Ongklok Sederhana
Selanjutnya jika ingin membuat mie ongklok yang lebih simpel dan mudah. Maka bisa siapkan beberapa bahan dan bumbunya. Untuk proses memasak mie ongklok juga sangat cepat.
Bahan
Jika ingin membuat mie ongklok, persiapkan bahan sangat penting. Perhatikan bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie ongklok.
- 1 bungkus mie kemudian direbus dan sisihkan.
- Tepung maizena 1 sdm dicairkan dengan air.
- Kecap manis, saus tiram dan kaldu secukupnya.
- Kol yang sudah direbus.
- Daun bawang dan seledri secukupnya iris tipis.
- Minyak goreng secukupnya.
- Bawang goreng, daun bawang, jeruk nipis dan telur rebus sebagai pelengkap.
Bumbu Halus
Setelah bahan untuk membuat mie ongklok disiapkan. Berikutnya siapkan pula bumbu halusnya, yaitu:
- Ebi kering 1 sdm.
- Bawang putih dan bawang merah sebanyak 3 siung.
- Gula
- Garam secukupnya.
Cara Membuat
Untuk menghasilkan mie ongklok yang lezat dan nikmat bisa mengikuti proses dan cara membuatnya yang mudah. Adapun tahapan dalam membuat mie ongklok sebagai berikut:
- Bumbu halusnya ditumis dulu sampai harum
- Saus tiram dimasukkan kemudian kecap manisnya dan menyusul kaldu sampai merata.
- Masukkan gula garam secukupnya kemudian tuang maizena yang sudah dilarutkan sampai kental.
- Letakkan mie dan kol pada mangkok lanjutkan dengan menuang kuah kental dan masukkan pelengkapnya seperti bawang goreng, daun bawang dan telur rebus dan siap disajikan.
Dengan adanya resep mie ongkol yang lezat dan nikmat ini sangat mudah untuk dimasak dan sajikan selagi hangat. Berikutnya mie ongklok juga bisa ditambahkan cabai rawit sesuai selera. Tambahkan pula sate ayam sebagai pelengkapnya dan sajikan mie ongklok selagi masih panas.