Ayam bisa diolah menjadi banyak makanan termasuk opor. Jenis makanan yang pas untuk dimasak adalah opor ayam jawa dengan jenis bumbu kuning yang khas. Untuk memasaknya, diperlukan resep opor ayam jawa bumbu kuning yang lengkap.
Jika ingin memasaknya dan penasaran apa saja resepnya, maka pada artikel ini akan diberikan penjelasannya secara menyeluruh. Mulai dari bahan utama, bumbu halus, hingga cara pembuatannya akan dipaparkan sebagai berikut:
Bahan Utama
Pada bagian pertama ini akan diberikan daftar bahan utama yang harus disediakan. Jadi opor ini bisa dimasak asal bahan utamanya sudah tersedia. Jika ada bahan utama yang tidak tersedia, maka opor ayam tidak akan pas.
Setidaknya ada tujuh bahan utama yang harus tersedia dengan lengkap. Penasaran apa saja bahan utama yang diperlukan? Untuk mengetahui deretannya, simak penjelasan yang terpapar secara detail sebagai berikut:
- 1 ekor ayam.
- 1200 ml santan (bisa dari 1 butir kelapa besar). Jika memilih santan instan, bisa merk apapun.
- 2 batang serai (pastikan bukan yang muda).
- 4 lembar daun jeruk yang tua.
- 4 lembar daun salam (pilih yang tua).
- 5 cm lengkuas.
Bumbu Halus
Selain bahan utama, resep opor ayam jawa bumbu kuning tidak akan lengkap tanpa adanya bumbu halus. Dengan bumbu halus ini, maka rasa opornya akan khas. Berikut daftar bumbu yang harus dihaluskan sebelum memasak opor:
- 1 cm kunyit tua (bakar dulu).
- 1 sendok makan ketumbar bubuk (kalau tidak ada yang bubuk, bisa ditumbuk sendiri).
- 1 sendok teh jintan.
- 12 siung bawang merah.
- 6 butir kemiri utuh.
- 6 siung bawang putih.
Cara Memasak
Agar proses pembuatan opor bisa diselesaikan dengan mudah, maka akan dijelaskan pula bagaimana cara memasaknya. Jika ingin tahu prosesnya secara mendetail dan menyeluruh satu per satu, maka lihat rincian berikut ini:
- Pertama, potong dulu ayam dengan ukuran sesuai kebutuhan.
- Kemudian lumuri dengan larutan air jeruk nipis agar rasa amisnya hilang.
- Setelah itu diamkan dulu selama satu jam, dan jika sudah cuci bersih.
- Tahap selanjutnya adalah kukus atau rebus ayam sebentar dan tiriskan.
- Selanjutnya, tumis rincian bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan bumbu daun.
- Lalu masukkan santan ke dalam masakan bumbu tersebut.
- Jika sudah mendidih, masukkan ayam, gula, sejumlah garam, dan penyedap rasa tambahan.
- Masak opor dengan api kecil. Jangan lupa untuk mengaduknya.
- Kemudian tambahkan bawang goreng dan koreksi rasa.
- Apabila sudah enak, maka sajikan opornya.
Itulah resep opor ayam jawa bumbu kuning yang bisa diikuti. Pastikan setiap bahannya ditakar sesuai aturan agar rasanya menjadi pas. Apabila sudah terbiasa dan ingin melakukan variasi, maka sesuaikan saja dengan bumbunya.