Resep opor ayam putih bisa Kamu coba di rumah untuk hidangkan masakan lezat. Bersama itu, semua anggota keluarga jadi memiliki referensi lain dalam menyantap makanan.
Tidak hanya itu-itu saja karena bersama masakan populer ini, cocok untuk memberikan rasa berbeda setiap harinya. Opor tersebut biasanya terbuat dari ayam yang dimasak dalam bumbu santan dan rempah-rempah khas Indonesia.
Meskipun rasanya lezat, resep opor ayam putih sebenarnya cukup mudah untuk diikuti. Tentu Kamu bisa buat sendiri di rumah dengan mudah. Berikut ini adalah resep untuk ibu-ibu di rumah dan pastinya memudahkan.
Resep Opor Ayam Putih ala Rumahan
Opor identik dengan warna kuning, tapi juga ada yang identik putih. Itulah resep masakan lezat yang akan Kita buat bersama. Tapi, sebelum itu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lebih dahulu sebelum mulai memasak sesuai panduan.
Tenang saja semua bahan yang dibutuhkan dapat tersedia di mini market atau pasar terdekat. Kamu bisa langsung mendapatkan semuanya dengan mencatat apa saja bahannya, sekaligus melakukan food preparation untuk memasak kembali.
Jadi, jika Kamu ingin memasak lagi secara lebih praktis. Bisa melakukannya tanpa perlu untuk membuka resep opor ayam putih lagi. Sudah ada bahan-bahan yang disiapkan dan cara untuk memasaknya terbilang seperti opor pada umumnya juga.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian, jika ingin lebih mudah minta tolong kepada penjual di pasar untuk buat opor
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 6 siung bawang merah, cincang halus
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 liter santan kelapa
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Bahan-bahan yang dibutuhkan di atas harus disiapkan semua untuk mendapatkan hasil terbaik. Sementara untuk mendapatkan rasa berbeda semisal pedas atau segar, bisa menambahkan dengan bahan tambahan untuk rasa yang diinginkan tersebut.
Langkah-langkah memasak:
Sesudah Kamu siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak resep opor ayam putih. Bisa langsung ikuti panduan yang Kami berikan, dimulai dari memanaskan minyak goreng sampai menyiapkan opor hangat untuk disantap.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan merah sampai tercium aroma wangi segar.
- Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, serta jahe. Tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata dengan bumbu lalu tumis hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan santan kelapa dan garam secukupnya. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang hingga santan kelapa meresap dan ayam matang. Jangan lupa diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Opor ayam putih siap disajikan. Nikmati dengan nasi hangat dan kerupuk.
Rekomendasi:
- Untuk hasil yang lebih lezat, gunakan ayam kampung yang lebih segar dan berkualitas baik.
- Bumbu halus dapat dibuat menggunakan blender atau ulekan agar lebih halus dan merata.
- Jika ingin hidangan opor yang lebih kental, gunakan santan kental atau kurangi jumlah air dalam resep.
- Opor ayam putih dapat dijadikan hidangan utama yang disajikan bersama dengan lauk lain seperti sayur lodeh atau tempe goreng.
Demikian resep opor ayam putih untuk ibu-ibu di rumah yang mudah diikuti. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi alternatif masakan lezat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!