Salah satu olahan yang paling khas dengan masakan rumahan adalah oseng buncis dengan wortel. Jika ingin memasak makanannya, maka harus tahu resep oseng buncis wortel dan cara membuatnya secara lengkap.
Oleh karenanya, pada penjelasan kali ini akan dipaparkan resepnya secara mendetail. Kemudian akan dijelaskan juga bagaimana cara memasaknya sampai selesai. Jika ingin mengetahuinya, maka simak detail berikut dengan baik:
Bahan dan Bumbu Utama Oseng Buncis Wortel
Untuk bagian resep oseng buncis wortel, ini akan dirincikan bahannya satu per satu. Meski masakan ini termasuk sederhana, namun bahan-bahan yang dipakai harus dipikirkan dengan baik. Kelengkapannya juga harus diperhatikan agar rasanya enak.
Setidaknya ada sembilan bahan dan bumbu utama yang bisa disediakan. Agar rasanya tidak kurang, maka siapkan semua bahannya tanpa ada yang tersisa. Jika ingin tahu daftar bahan dan bumbunya, maka simak daftar berikut:
- 10 buah buncis (iris bentuk serong).
- 2 butir telur.
- 1 buah wortel kecil (potong dengan bentuk yang diinginkan).
- 2 siung bawang putih (iris dengan susunan yang tipis).
- 1 sendok makan saus tiram (bisa merk apapun).
- 2 siung bawang merah (iris sesuai kebutuhan).
- 1 sendok makan kecap ikan.
- Merica.
- Garam.
Khusus untuk telur, sebenarnya opsional. Jika ingin bahan lain juga diperbolehkan. Apabila tidak memiliki telur, maka tidak perlu disediakan atau ganti dengan sosis, bakso, serta bahan-bahan pengganti lainnya.
Cara Memasak Oseng Buncis Wortel
Selain informasi resepnya, akan dijelaskan juga bagaimana cara masaknya. Mungkin memasak oseng buncis wortel akan sangat mudah bagi sebagian orang. Namun bagi yang belum pernah, akan sedikit rumit.
Oleh karenanya, pada bagian ini akan dipaparkan cara memasaknya secara mendetail. Pastikan setiap detailnya dengan baik tanpa ada yang terlewat. Simak rincian berikut untuk mengetahui detail proses memasaknya sampai selesai:
- Pertama, masukkan minyak ke penggorengan dan tunggu hingga panas.
- Kemudian masukkan telur dan orak arik sampai warnanya menarik.
- Jika sudah sesuai, sisihkan telurnya ke salah satu sisi penggorengan.
- Selanjutnya, tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Lalu masukkan golongan buncis dan wortel kemudian campur dengan bumbu serta telur tadi.
- Tambahkan garam, merica, saus tiram, dan kecap ikan.
- Jangan lupa tambahkan juga air secukupnya.
- Aduk semuanya hingga merata dan koreksi rasa.
- Apabila rasanya pas, tunggu hingga matang dan oseng siap dihidangkan.
Itulah rincian resep oseng buncis wortel yang bisa diikuti. Selain itu, sudah dijelaskan juga bagaimana cara memasaknya. Karena sudah dijelaskan dengan detail dan lengkap, maka jangan sampai ada bagian yang terlewat saat memasaknya.