Resep kuliner selalu hangat diperbincangkan karena keanekaragaman hidangan di Indonesia. Salah satunya resep oseng mercon daging sapi oleh para pecinta kuliner pedas. Bagi yang penasaran dan tertarik untuk membuatnya, silahkan intip ulasan berikut:
Persiapan Memasak
Sebelum mulai memasak oseng mercon daging sapi disarankan mempersiapkan alat dan beberapa bahan. Untuk mengetahuinya berikut telah dirangkum apa saja yang perlu disiapkan:
- Alat. Peralatan umumnya berupa wadah memasak daging sapi. Lalu blender atau alat ulekan sebagai media pencampur bumbu. Jangan ketinggalan, sediakan pula alat-alat pendukung seperti sendok, piring, dan pisau.
- Bahan dasar. Beralih ke bahan dasar yang juga bahan utama dari oseng mercon yaitu daging sapi dengan berat 500 gr tanpa lemak. Apabila ingin menambah lemak dapat mengambil tetelan untuk dipadukan.
- Bumbu halus. Beralih ke bumbu halus, sediakan 8 siung bawang merah, 17 buah cabai rawit, jahe dan kunyit masing-masing 2 cm. Kemudian 4 siung bawang putih, kemiri (3 butir) dan 1 sdt merica. Disusul ketumbar bubuk (setengah sdt) serta seperempat sdt jinten bubuk. Setelah bumbu halus dipersiapkan, lanjut dengan bahan lainnya.
- Bahan pendukung. Berupa minyak, geprekan 1 ruas lengkuas, daun jeruk (3 lembar), dan 1 batang serai. Lalu gula setengah, kayu manis (1 cm), garam 1 sdt, kecap manis (5 SDM opsional), serta kaldu bubuk berukuran setengah sdt.
Tahapan Memasak
Setelah mempersiapkan alat dan bahan untuk memasak, resep oseng mercon daging sapi bisa segera dilakukan. Ada sejumlah tahapan yang dapat diambil:
- Tahap awal, pastikan potongan daging sapi (kalau ada tetelan) dalam kondisi empuk agar lebih nikmat.
- Tahap kedua, campurkan beberapa bahan yang diblender dalam bentuk bumbu halus bersama daging sapi.
- Tahap ketiga, tumis bumbu dengan lengkuas, daun jeruk, serai, kayu manis, dan kecap lalu masukkan daging sapi.
- Tahap keempat, tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula kemudian tunggu hingga bumbu meresap ke daging.
- dan Tahap akhir, koreksi rasa apakah sudah sesuai atau belum baru sajikan oseng mercon sapi pada piring.
Penyajian oseng mercon sapi sebisa mungkin air yang terdapat pada wadah berkurang. Seandainya rasa yang diberikan belum sesuai, berikan garam dan gula sampai rasa benar-benar pas.
Tingkat kepedasan dari oseng bisa juga diatur dengan menambah atau mengurangi jumlah cabai rawit. Intinya kembali ke selera masing-masing.
Jadi, itulah resep oseng mercon daging sapi yang bisa dinikmati oleh penggemar pedas melalui sejumlah tahapan. Pastikan bahan-bahan serta peralatan tersedia supaya proses masak-memasak berjalan lancar.