Resep Otak Otak Bandeng dengan Sambel Terasi


0
resep otak otak bandeng
@otak2bandengmbakluluk

Punya di rumah? Bosan jika hanya digoreng? Tak perlu khawatir, karena kini bisa dibuat otak otak bandeng. Berikut ini otak-otak bandeng yang bisa dibuat di rumah.

Siapkan beberapa bahan dibawah ini untuk membuat otak otak bandeng yang nikmat. Selain bandeng yang diperlukan siapkan pula bahan yang lain.

Makanan yang kaya akan protein ini bisa jadi menu alternatif yang lain untuk lauk saat makan. Bahan yang diperlukan pun juga simple dan mudah dibeli di sekitar dirumah:

Bahan

Siapkan beberapa bahan dibawah ini. Bahan ini bisa dibeli di sekitar tempat tinggal, diantaranya:

  • Bandeng 2 ekor.
  • Bawang putih 4 siung.
  • 1 butir.
  • Minyak goreng.
  • Bawang merah 3 butir.
  • .
  • Merica bubuk 1 bungkus.
  • Jahe 1 ruas.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • terasi.
  • Timun.
  • Tomat.
  • Selada.
  • Kemangi.

Cara membuat

Berikut ini cara yang dapat digunakan untuk memasak otak-otak bandeng yang nikmat. Lakukan langkah dibawah ini:

  • Pertama bersihkan terlebih dahulu ikan bandeng yang telah mati, bersihkan sisik dan insang nya cuci sampai bersih.
  • Setelah itu pukul bandeng sampai daging di dalamnya terasa lambek, pukul=pukul jangan sampai kulitnya robek.
  • Bisa pukul dengan uleg kan atau dengan lainnya, pukul dengan hati-hati, jika sudah maka keluarkan dagingnya.
  • Patahkan terlebih dahulu ekornya dengan dilipat di sisi kanan maupun kiri sampai tulang benar-benar putus.
  • Setelah itu di bagian insang ambil tilang ikan bagian atas dan tarik diri yang masih tertinggal melalui insang tersebut.
  • Keluarkan daging sisanya dengan sendok, kemudian bersihkan dari duri halus dari bandeng tersebut.
  • Ambil semua daging yang masih ada didalamnya sampai benar-benar bersih.
  • Setelah itu giling daging bandeng dan bumbu-bumbu seperti bawang garam, gula merica jahe.
  • Kukus sebelumnya jika sudah halus maka campur kedalam gilingan daging yang ada, aduk sampai tercampur merata tambahkan .
  • Kemudian masukan adonan ke dalam kulit ikan sebelumnya dan rapikan jangan sampai adonan keluar.
  • Jika sudah kukus hingga matang sempurna dalamnya, kukus 20 menit dengan alas daun pisang.
  • Jika sudah matang dinginkan dan siapkan kocokan yang diberi garam.
  • Kemudian goreng ikan bandeng ke dalam minyak yang sebelumnya telah dipanaskan lalu goreng hingga berwarna kecoklatan.
  • Jangan lupa untuk membaliknya, jika sudah matang tiriskan dan potong sesuai keinginan.
  • Dan otak-otak bandeng siap untuk disajikan di dalam piring.
  • Tambahkan terasi yang sebelumnya telah dibuat.
  • Tambahkan juga lalapan yang sebelumnya telah dipotong dan dicuci bersih.

Itulah tadi yang bisa dibuat di rumah dengan bahan yang ada dan bisa dibeli di lingkungan rumah. Bisa disajikan dengan tambahan sambal terasi dan lalapan seperti tomat, timun seledri dan daun kemangi.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar