Punya bandeng di rumah? Bosan jika hanya digoreng? Tak perlu khawatir, karena kini bisa dibuat otak otak bandeng. Berikut ini resep otak-otak bandeng yang bisa dibuat di rumah.
Siapkan beberapa bahan dibawah ini untuk membuat otak otak bandeng yang nikmat. Selain bandeng yang diperlukan siapkan pula bahan yang lain.
Makanan yang kaya akan protein ini bisa jadi menu alternatif yang lain untuk lauk saat makan. Bahan yang diperlukan pun juga simple dan mudah dibeli di sekitar dirumah:
Bahan
Siapkan beberapa bahan dibawah ini. Bahan ini bisa dibeli di sekitar tempat tinggal, diantaranya:
- Bandeng 2 ekor.
- Bawang putih 4 siung.
- Telur 1 butir.
- Minyak goreng.
- Bawang merah 3 butir.
- Kentang.
- Merica bubuk 1 bungkus.
- Jahe 1 ruas.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.
- Sambal terasi.
- Timun.
- Tomat.
- Selada.
- Kemangi.
Cara membuat
Berikut ini cara yang dapat digunakan untuk memasak otak-otak bandeng yang nikmat. Lakukan langkah dibawah ini:
- Pertama bersihkan terlebih dahulu ikan bandeng yang telah mati, bersihkan sisik dan insang nya cuci sampai bersih.
- Setelah itu pukul bandeng sampai daging di dalamnya terasa lambek, pukul=pukul jangan sampai kulitnya robek.
- Bisa pukul dengan uleg kan atau dengan lainnya, pukul dengan hati-hati, jika sudah maka keluarkan dagingnya.
- Patahkan terlebih dahulu ekornya dengan dilipat di sisi kanan maupun kiri sampai tulang benar-benar putus.
- Setelah itu di bagian insang ambil tilang ikan bagian atas dan tarik diri yang masih tertinggal melalui insang tersebut.
- Keluarkan daging sisanya dengan sendok, kemudian bersihkan dari duri halus dari bandeng tersebut.
- Ambil semua daging yang masih ada didalamnya sampai benar-benar bersih.
- Setelah itu giling daging bandeng dan bumbu-bumbu seperti bawang garam, gula merica jahe.
- Kukus kentang sebelumnya jika sudah halus maka campur kedalam gilingan daging yang ada, aduk sampai tercampur merata tambahkan telur.
- Kemudian masukan adonan ke dalam kulit ikan sebelumnya dan rapikan jangan sampai adonan keluar.
- Jika sudah kukus hingga matang sempurna dalamnya, kukus 20 menit dengan alas daun pisang.
- Jika sudah matang dinginkan dan siapkan kocokan telur yang diberi garam.
- Kemudian goreng ikan bandeng ke dalam minyak yang sebelumnya telah dipanaskan lalu goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Jangan lupa untuk membaliknya, jika sudah matang tiriskan dan potong sesuai keinginan.
- Dan otak-otak bandeng siap untuk disajikan di dalam piring.
- Tambahkan sambal terasi yang sebelumnya telah dibuat.
- Tambahkan juga lalapan yang sebelumnya telah dipotong dan dicuci bersih.
Itulah tadi resep otak otak bandeng yang bisa dibuat di rumah dengan bahan yang ada dan bisa dibeli di lingkungan rumah. Bisa disajikan dengan tambahan sambal terasi dan lalapan seperti tomat, timun seledri dan daun kemangi.