Dijamin Otentik, Coba Resep Pindang Patin Palembang Ini!


0
Resep Pindang Patin Palembang
@nitaardiyani11

Ketika berkunjung ke Palembang, akan ada banyak kuliner lezat.  Meskipun identik dengan pempek, ternyata ada makanan lain yang resepnya sangat mudah. Berikut informasi terkait yang tentunya bisa membuat siapa saja tergiur.

Pindang patin merupakan masakan khas Palembang yang berkuah. Penyajiannya bersama dengan bumbu kuning, sehingga rasanya unik dan pas di lidah. Perpaduan rasa asam, pedas, asin, dan manis akan sangat sempurna.

Manfaat Pindang Patin Palembang

Sesuai namanya, hidangan ini terbuat dari bahan dasar ikan patin. Kandungan nutrisi ikan patin sendiri sangat bagus untuk kesehatan. Dalam setiap sajian pindang patin Palembang, terkandung asam lemak esensial, zat besi, protein, dan sejumlah vitamin.

Salah satunya adalah mencegah penyakit kardiovaskular. Kandungan gizinya dapat mencegah kolesterol dan menstabilkannya dalam darah. Selain itu, ikan patin juga mengandung lemak baik yang dapat membantu proses penurunan berat badan.

Inilah yang berhasil membuat orang tertarik mengonsumsi pindang patin Palembang. Jangan khawatir, masakan ini aman untuk dikonsumsi segala usia dengan berbagai kondisi kesehatan.

Dengan berbagai kandungan nutrisi dan manfaatnya, tak heran jika pindang patin Palembang dibanderol dengan harga yang cukup mahal. Untuk lebih hemat, bisa membuatnya sendiri dengan sederhana di rumah.

1. Bahan

Membuat hidangan ini hanya membutuhkan sedikit bahan baku. Untungnya lagi, semua bahan baku mudah ditemukan.

  • 500 gr ikan patin (potong)
  • 50 gr nanas
  • 1 buah tomat
  • 2 tangkai daun bawang
  • 30 buah cabai rawit (bisa sesuai selera)

Untuk bumbu halus, siapkan:

  • 3 buah bawang merah
  • Cabai merah sekitar 3 buah 
  • Kunyit kira-kira 1 ruas
  • 1 ruas jahe
  • Bawang putih 2 siung
  • 2 sendok gula merah sebagai pemanis
  • 1 sdm garam halus untuk rasa asin
  • terasi
  • 5 sdm air asam
  • Penyedap secukupnya

Terakhir, siapkan bumbu cemplung berupa:

  • daun salam sesuai kebutuhan, namun disarankan 1 lembar
  • lengkuas sekitar 1 ruas
  • serai kirak-kira 1 batang

2. Cara Membuat

masakan ini terbilang sangat praktis. Cara membuatnya mudah dan hemat waktu. Berikut langkah pembuatannya: 

  • Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender
  • Siapkan air, kemudian rebus sampai mendidih. Masukan bumbu halus ke dalam air mendidih, lalu aduk rata
  • Setelah itu, masukan bumbu cemplung 
  • Tambahkan garam halus, gula merah, dan penyedap rasa tergantung selera
  • Setelah semua bumbu tercampur rata, masukan ikan yang sudah dipotong satu per satu 
  • Tunggu beberapa saat, lalu masukan air asam ke dalamnya dan tambahkan pelengkap seperti tomat, nanas, cabai, dan daun bawang
  • Aduk rata, kemudian sajikan bila dirasa sudah cukup

ternyata sangat mudah untuk ditiru. Agar rasanya lebih otentik, coba untuk datang langsung ke Palembang dan mencicipi rasanya. Hal ini bisa memberikan gambaran terkait rasa pindang patin Palembang.

 

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar