Rawon adalah sebuah makanan khas Jawa Timur yang bahan utamanya adalah daging sapi. Biasanya rawon dimasak menggunakan bahan dasar kluwek. Ada pun resep rawon sapi kluwek yang simple, namun lezat serta menggiurkan.
Banyak sekali orang yang menyukai rawon, karena rasanya yang kaya rempah dan juga enak. Bahkan, orang dari luar Jawa Timur pun sering membuat rawon sendiri di rumah. Karena, memang proses pembuatannya sederhana namun rasanya tetap enak.
Di bawah ini akan disajikan tutorial serta bahan-bahan untuk membuat sebuah rawon yang enak serta segar. Mari, lihat untuk tutorial lengkapnya!
Bahan-Bahan Pembuatan Rawon Kluwek
Dalam membuat sebuah rawon tentunya membutuhkan beberapa bahan yang wajib ada. Bahan-bahan yang digunakan juga cukup simple dan bisa ditemukan di pasar terdekat. Inilah beberapa bahan-bahannya:
1. Bahan Utama
Untuk membuat rawon diperlukan beberapa bahan utama yang bisa didapatkan dengan mudah. Inilah beberapa bahan-bahan utamanya:
- Daging sapi bagian sengkel 1 kg.
- Daun salam serta daun jeruk.
- 2 batang sereh (digeprek).
- Jahe satu ruas (digeprek).
- Lengkuas satu ruas (digeprek).
- Air asam jawa dua sendok makan.
- Daun bawang dua batang.
- Kaldu bubuk secukupnya saja.
- Air secukupnya.
- Gula, garam, dan merica sejumput.
2. Bahan Bumbu Halus
Selain bahan utama, ada juga bahan bumbu halus. Adanya bumbu halus ini akan memperkuat rasa dari rawon ini. Berikut beberapa bahan untuk bumbu halus:
- Enam siung bawang putih.
- Dua belas siung bawang merah.
- Kunyit satu ruas.
- Kemiri sebanyak lima butir.
- Kluwek sebanyak 6 buah, usahakan untuk memilih yang bagus.
- Minyak goreng sedikit.
3. Bahan Pelengkap
Agar sajian rawon menjadi lebih menggiurkan, ada juga beberapa bahan pelengkap yang sifatnya opsional. Inilah beberapa bahan pelengkapnya:
- Tauge atau kecambah.
- Telur rebus asin atau bisa juga biasa.
- Jeruk nipis.
- Sambal merah.
Cara Membuat Rawon Kluwek
Apabila sudah menyiapkan semua bahan yang diperlukan, maka langsung saja buat rawon kluwek yang enak ini. Di bawah ini, akan diberikan tutorial resep rawon sapi kluwek yang simple:
- Rebus air dahulu hingga mendidih dan baru masukkan dagingnya.
- Masaklah daging tersebut hingga empuk atau tidak alot.
- Kemudian jika daging sudah empuk, maka tumislah bumbu halus menggunakan sedikit minyak.
- Tumislah bumbu tersebut hingga matang dan juga bau harumnya keluar.
- Selanjutnya baru masukkan bahan utama seperti jahe, sereh, lengkuas, daun salam serta daun jeruk juga.
- Setelah itu masukkan semua bumbu halus tersebut ke dalam rebusan daging tadi, lalu masukkan juga air asam jawa dan bumbu lainnya.
- Tunggu hingga semuanya masak dan jangan lupa untuk cek rasanya dahulu.
- Apabila sudah matang dengan sempurna maka siap untuk dihidangkan.
- Sajikan bersama dengan bahan pelengkap lainnya seperti tauge dan yang lainnya.
- Rawon kluwek pun sudah siap untuk dinikmati.
Itulah resep rawon sapi kluwek yang simple namun tetap enak dan juga menggiurkan. Cobalah resep di atas bila ingin membuat rawon sapi. Tentunya, semua bahan serta cara membuatnya bisa disesuaikan.