Mudah Ditiru, Resep Rolade Daun Singkong Dijamin Enak!


0
2 shares
resep rolade daun singkong
@ega_arlintang

Siapa sangka, ternyata bisa diolah menjadi resep rolade daun singkong yang enak dan menggiurkan. Makanan ini ternyata datang dari Jawa Tengah, khususnya di Ungaran. Penasaran, masyarakat setempat sudah biasa menyantap jenis gorengan satu ini.

Untuk campurannya, masyarakat menggunakan tahu sebagai pengganti daging, jadi tetap ada protein nabatinya. Bagi yang penasaran dan baru mendengar menu ini, bisa meniru dan membuatnya di rumah melalui tutorial berikut.

Bahan

Sebelum mengikuti resep ini, maka perlu menyiapkan beberapa bahan. Adapun bahan yang diperlukan diantaranya:

Bahan Utama yang Dibutuhkan

Sebelum masuk ke cara pembuatan, pondasi pembuatan nya adalah persiapan bahan-bahan utamanya terlebih dahulu. Bahan-bahannya simpel, bisa didapatkan di pasar maupun supermarket terdekat:

  • 1 ikat yang sudah dipetik daunnya saja lalu rebus sampai matang dan rajang sampai halus.
  • 2 buah tahu berukuran besar yang dihancurkan terlebih dahulu.
  • 1 sachet kornet sapi merk apa saja, untuk menambah rasa lezat pada hidangan.

Bumbu Halus yang Dibutuhkan

Jangan lupa juga untuk mempersiapkan bumbu halusnya agar rasa pada tidak hambar. Bumbu halus di bawah ini bisa dibeli di tukang sayur terdekat dari rumah:

  • 6 siung bawang merah berukuran sama.
  • 2 siung bawang putih berukuran seragam.
  • 1 sendok teh ketumbar yang dihaluskan.
  • Gula pasir menurut selera dan takaran sendiri.
  • Garam yang diberikan secukupnya, sesuai selera.
  • Merica bubuk secukupnya agar lebih praktis.
  • Kaldu bubuk ayam blok maupun bubuk secukupnya saja.

Bahan Pencelup Adonan

Agar adonannya menempel dengan baik, sebelum digoreng maka bisa dicelupkan terlebih dahulu ke campuran tepung. Berikut merupakan perbandingan pencampuran tepung dan jenis tepungnya:

Tepung bumbu serbaguna dan tepung beras dengan perbandingan 3:1 yang dicampur sampai membentuk adonan kental.

Cara Membuat

Selesai dengan bahan-bahan yang harus ada dan dipersiapkan, sekarang mari masuk ke cara pengolahan. Berikut adalah langkah-langkah tepat membuat gorengan khas Jawa Tengah satu ini:

  • Goreng duo bawang, yakni bawang putih dan bawang merah sampai matang, angkat, baru dihaluskan.
  • Pada wadah berbeda, campurkan rebusan yang telah dirajang, masukkan juga kornet, tahu, serta semua bumbu halus, seperti gula, garam, ketumbar, merica, serta kaldu bubuk.
  • Bentuk bulat, seperti ketika membuat perkedel sampai adonannya habis.
  • Setelah di bulat-bulat, bisa langsung dicelupkan ke adonan tepung serbaguna dan tepung beras sampai tertutup rata.
  • Goreng hingga matang.
  • daun singkongnya siap disajikan.

Dari resep diatas, memilih tahu putih maupun semua bahan lainnya harus dipertimbangkan. Pilih bahan-bahan pembuatan resep rolade daun singkong berkualitas agar hasil dan rasanya juga enak dimakan serta tentunya kandungan gizi tidak sepenuhnya menghilang.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0
2 shares

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar