2 Resep Sambal Goreng Kentang Ati Anti Gagal


0
resep sambal goreng kentang ati
@nanasyam_family

goreng ati familiar di lidah masyarakat Indonesia. Masakan ini seringkali dimasak pada perayaan hari besar seperti lebaran idul fitri umat Muslim. Berikut dua anti gagal, untuk dimasak di rumah.

Sambal Goreng Ati Original

Masakan khas Indonesia ini memiliki beberapa varian dengan berbagai bahan tambahan. Namun beberapa tetap lebih menyukai versi original. Berikut original, dimulai dari bahan hingga cara membuatnya:

Bahan-bahan

Sambal goreng ati merupakan masakan yang membutuhkan cukup banyak bahan. Namun tidak perlu khawatir, bahan yang diperlukan mudah didapat. Berikut daftar bahan sambal goreng ati original:

  • 250 gram ati ayam, potong dadu.
  • 100 gram kentang, potong dadu.
  • Satu ruas jari lengkuas, digeprek.
  • Dua batang serai, digeprek.
  • Dua lembar daun jeruk.
  • Empat buah bawang putih.
  • 500 mL air santan.
  • Lada bubuk.
  • Tujuh buah bawang merah.
  • Lima buah cabai merah keriting.
  • Dua buah kemiri.
  • Satu sendok teh garam.
  • Dua buah cabai merah.
  • Gula dan royco sesuai selera.

Cara Membuat

Bahan yang banyak bukan berarti cara membuat ini rumit. Berikut langkah-langkah mudah memasaknya:

  • Blender bawang-bawangan, cabai, kemiri, garam, gula, dan royco menjadi bumbu halus.
  • Goreng sebentar kentang.
  • Tumis bumbu halus sebentar sampai harum.
  • Masukkan daun-daunan, lengkuas, serta serai.
  • Masukkan ati ayam dan lada. Masak sampai bumbu meresap, sekitar 5 menit.
  • Masukkan kentang.
  • Masukkan air santan.
  • Aduk rata sebentar hingga tercampur rata.
  • Masak sampai sedikit mendidih.
  • Masakan siap disajikan.

Sambal Goreng Kentang Ati dengan Pete

Selain versi original, ada juga dengan pete. Siapa sangka ternyata sayur pete cocok digabungkan dengan masakan sambal goreng kentang ati. Resep ini pasti sangat digemari penyuka pete.

Bahan-bahan

Seperti resep sebelumnya, bahan untuk resep ini cukup beragam. Berikut daftar bahan memasak:

  • 500 gram kentang, kupas dan potong dadu.
  • 250 gram ati ayam, rebus, potong dadu.
  • Dua lembar daun salam.
  • Lima buah bawang putih.
  • Empat buah cabai rawit.
  • Empat buah kemiri.
  • Enam buah cabai merah besar.
  • Satu sendok makan santan.
  • Dua papan petai, kupas, potong menjadi dua per biji.
  • Tujuh buah bawang merah.
  • Satu ruas jari lengkuas, digeprek.
  • Garam, gula, dan royco secukupnya.

Cara Membuat

Cara membuat sambal goreng ati kentang dengan pete sangat mudah. Lakukan langkah berikut untuk memasaknya:

  • Goreng kentang sampai matang.
  • Haluskan cabai, bawang-bawangan, dan kemiri dengan blender atau ulekan agar menjadi bumbu halus.
  • Masak bumbu halus dengan sedikit minyak, tunggu harum.
  • Masukkan daun-daunan, aduk.
  • Masukkan cabai yang tidak dihaluskan, masak hingga bumbu sedikit matang.
  • Masukkan air, royco, santan, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga air sedikit berkurang atau menyusut.
  • Masukkan ati, kentang, dan pete.
  • Masak hingga bumbu meresap serta air menyusut.
  • Sambal goreng kentang ati dengan pete siap disajikan.

Demikian versi original dan versi ditambah dengan pete. Resep ini cocok dimasak dalam segala keadaan di rumah. Tidak hanya cocok untuk hari besar, bisa juga dimasak untuk dimakan sehari-hari.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar