Mungkin beberapa moms penasaran apa saja resep sambal matah yang bahkan sangat terkenal. Saat ini sambal matah pun juga sudah banyak dikenal di berbagai wilayah. Sehingga beberapa moms ingin mencoba membuatnya.
Sambal Matah
Bagi yang belum tahu, sambal matah merupakan sebuah masakan atau sambal tradisional khas Bali. Dimana sambal ini pun akan mudah ditemukan di pulau Bali. Kata Matah sendiri berarti mentah.
Sebab memang pada dasarnya sambal matah ini terbuat dari beberapa bahan yang secara keseluruhan mentah. Biasanya sambil ini disajikan dengan beberapa jenis lauk pauk lain seperti ayam atau ikan. Sehingga mampu menambah cita rasa.
Bahan-bahan yang Diperlukan
Setelah tahu tentang apa itu sambal matah, maka akan dibahas pula mengenai resepnya. Jadi ada resep sambal matah khusus yang bisa dicoba. Namun persiapan dulu beberapa bahannya:
- Bahan yang harus dipersiapkan pertama adalah cabai rawit merah sebanyak 10 gram dan bisa direndam di air agar lebih segar.
- Kemudian bawang merah sebanyak 50 gram.Cabai yang digunakan bukan hanya cabai rawit merah saja, namun juga yang warna Hijau sebanyak 10 gram.
- Lalu siapkan juga tiga batang serai yang masih segar, pastikan juga bahwa batang yang akan digunakan masih bagus, sehingga tidak merusak cita rasa.
- Kemudian daun jeruk purut sebanyak enam lembar dan jeruk nipis sebanyak dua buah.
- Garam sebanyak 5 gram dan gila sebanyak tiga gram, jadi lebih banyak ukuran garamnya.
- Setelah itu, persiapkan juga lada atau merica bubuk sebanyak 3 gram dan terasi sebanyak satu sendok makan.
- Terakhir adalah minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Sambal Matah
Setelah mengetahui resepnya, maka kali ini akan diuraikan pula bagaimana cara membuatnya. Namun pastikan semua bahan telah tersedia. Jika sudah, maka ikuti langkah cara berikut ini:
- Pertama adalah dengan merendam bawang merah, kedua jenis cabai.
- Iris tipis-tipis ketiga jenis bahan yang tadi direndam dan ayak biji cabenya.
- Kemudian tumis satu sendok makan terasi yang tadi telah dipersiapkan.
- Lalu jangan lupa untuk iris tipis tiga batang serai bagian dalam karena memiliki tekstur lembut.
- Jangan lupa untuk iris tipis daun jeruk purut, jika sudah maka bisa campurkan semua bahan yang tadi telah diproses.
- Kemudian iris jeruk nipis dan peras di campur sambal yang telah dibuat, kemudian beri gula, kemudian merica dan juga garam, aduk hingga tercampur.
- Lalu tuang minyak goreng, aduk rata dan sajikan.
Demikian adalah resep sambal matah dan juga cara membuatnya. Namun untuk pemberian garam dan gula bisa disesuaikan dengan lidah masih-masing. Jadi harus tetap koreksi rasa.