Belajar memasak memang harus dilakukan dengan hati-hati seperti misalnya mengenal resep sayur lodeh rumahan yang nikmat. Sebenarnya lodeh sendiri sudah menjadi salah satu sajian yang umum. Namun bagi yang baru belajar memasak tentu berbeda, jadi simak resepnya.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Pertama yang akan diulas kali ini adalah mengenai bahan-bahan yang dibutuhkan dalam masakan sayur lodeh. Jadi yang akan disebutkan ini adalah bahan mulai dari sayur isian, hingga bumbu-bumbu dibutuhkan. Langsung simak saja ulasannya:
- Pertama adalah kacang panjang, dan bisa dipotong sesuai selera dengan berat 150 gram.
- Lalu persiapkan juga melinjo bila suka, atau boleh jika hanya kulit melinjo saja sekitar 70 gram.
- Nangka muda atau jika di daerah Surabaya disebut dengan tewel sebanyak b150 gram.
- Kemudian persiapan juga sayur tambahan berupa jagung manis yang sudah dipotong-potong sesuai selera.
- Kemudian bahan kelima adalah terong hijau dan juga tempe.
- Lalu untuk bahan bumbu bisa gunakan bawang putih 50 gram dan juga bawang Bombay atau bawang merah 100 gram.
- Siapkan juga kemiri empat butir, dan juga lengkuas sebagai bumbu lodeh, persiapkan juga daun salam sebanyak dua lembar.
- Lalu ada lagi bahan lain yang juga akan membuat cita rasa lodeh semakin kaya, yakni ebi sebanyak 4 gram.
- Santan kental sebanyak 400 Ml dan juga air sebanyak 2.4 liter.
- Gula merah, penyedap atau kaldu bubuk dan garam, merica sesuai kebutuhan atau secukupnya.
- Lalu satu sendok teh ketumbar, dan tiga CM minyak goreng untuk menumis bumbunya.
Cara Memasak Sayur Lodeh
Lalu setelah tahu resep sayur lodeh yang dibutuhkan, maka kini akan diuraikan bagaimana cara memasaknya. Jadi di sini ada bumbu halus dan juga bumbu iris. Untuk penggabungannya, bisa perhatian langkah berikut:
- Pertama yang harus dilakukan adalah dengan membuat bumbu halus, untuk bumbu halus terdiri dari bawang putih, ketumbar, kemiri dan merica.
- Ulek keempat bahan tersebut hingga halus, setelah itu bisa tambahkah udang ebi yang telah disiapkan bisa ulek kasar.
- Jika sudah, maka bisa iris tipis bawang merah atau bawang Bombay yang telah dipersiapkan.
- Kemudian panaskan minyak, lalu tumis bawang iris dan masukkan bumbu ulek, daun salam juga lengkuas.
- Setelah itu masukkan air yang sebelumnya telah didihkan, dan masukkan sayur mayur yang tadi telah dipersiapkan.
- Jangan lupa untuk memasukkan kaldu, gula, garam, dan juga santan kental, aduk perlahan, hingga mendidih.
Itu tadi adalah resep sayur lodeh yang bisa dicoba. Penggunaan ebi di sini adalah agar kuah lebih memiliki cita rasa. Jika sudah pedas, maka bisa tambahkan irisan cabai.