Resep Sayur Pepaya Muda Berkuah Tanpa Ribet


0
resep sayur pepaya muda
@rasasayange

Nasi hangat sangat cocok disajikan dengan sayur santan dengan bahan baku pepaya muda. Walaupun cara pembuatannya mudah, namun ternyata masih banyak yang belum berkuah yang enak dan nikmat.

Sayur santan ini biasa disebut juga lodeh yang sering dihidangkan bersama nasi atau lontong. Sayur lodeh merupakan salah satu makanan yang khas dari jawa.

Sayur ini sangat nikmat dan sudah ada sejak abad ke 10. Untuk mengetahui bahan dan langkah cara pembuatan langsung saja simak penjelasan berikut:

Bahan

Bumbu yang digunakan untuk membuat ini praktis dan sering dijumpai di dapur. Namun jika belum mengetahui bahan yang digunakan, langsung saja simak ulasan berikut:

  • 1 buah pepaya muda atau sekitar 300 g dan di potong berbentuk korek api.
  • 250 g nangka muda yang telah dipotong merata. Lalu rebus nangka hingga ¾ matang.
  • 6 sendok makan minyak goreng.
  • 6 utas kacang panjang dan dipotong memanjang kurang lebih 3 cm.
  • 5 buah cabe merah besar lalu dipotong berbentuk menyerong kurang lebih panjangnya 1 cm.
  • 8 bawang merah dan 4 bawang putih.
  • 750 ml atau sekitar 3 gelas santan yang diambil dari satu buah kelapa. Ambil santan yang encer agar menjaga cita rasa lodeh.
  • 1 sdm  gula pasir dan ½ sendok teh garam sebagai perasa.
  • 250 ml atau sekitar 1 gelas santan kental.

Langkah Cara Pembuatan

Setelah mengetahui bahan yang digunakan, selanjutnya kenali dengan melihat langkah cara pembuatannya. Berikut urutan langkah cara untuk membuat sayur lodeh dari pepaya muda:

  • Pertama yaitu siapkan blender lalu haluskan semua bumbu yang telah disiapkan.
  • Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bawang dan bumbu halus lainnya.
  • Tunggu hingga warnanya berubah menjadi kekuningan. Jika sudah mengeluarkan aroma wangi, angkat lalu tiriskan bumbu.
  • Campurkan santan encer terlebih dahulu sambil memasukkan bumbu bubuk khas lodeh.
  • Masukkan bumbu yang telah ditumis lalu aduk semua hingga tercampur merata. Tunggu beberapa menit hingga kuahnya mendidih dan tercampur sempurna.
  • Masukkan pepaya muda, gula, garam, nangka muda dan kacang panjang. Masak hingga kacang panjang cukup matang dan layu.
  • Taburkan cabe merah besar yang sudah diiris dan tunggu hingga cabe layu.
  • Terakhir masukkan santan kental ke dalam sayur dan aduk perlahan hingga merata. Tunggu sayur lodeh mendidih lalu angkat dan sajikan menggunakan nasi hangat atau lontong.

Itulah informasi mengenai resep yang enak dan nikmat disantap ketika makan siang. Tidak hanya rasanya yang enak, sayur ini juga sehat karena bahan kaya akan vitamin dan zat yang baik untuk tubuh.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar