Resep Sayur Tempe Lombok Ijo Simpel, Wajib Coba!


0
resep sayur tempe lombok ijo

Bagi yang suka masakan berkuah santan, resep sayur tempe lombok ijo ini wajib dicoba. Olahan yang dimodifikasi dengan pilihan dan bumbu berlimpah dalam kuah santan pasti menggugah selera. Sangat cocok untuk lauk nasi ataupun lontong.

Selain itu, aroma juga membuat sayur menjadi lebih enak dan menggugah selera makan. Sajian sayur lombok ijo ini juga membuat cita rasa semakin lebih lezat. Inilah resep simpel membuat sayur lombok ijo.

Resep Tempe Lombok Ijo Ala Rumahan

Sangat mudah ketika memasak tempe, tidak hanya digoreng saja tapi juga sebagai bahan dasar sayur. Tinggal menambahkan beberapa bahan saja dan jadilah yang lezat. Cobalah ikuti langkah mudah membuat berikut ini:

Bahan:

  • Pilihlah tempe yang berkualitas kemudian bisa dipotong dadu atau sesuai selera.
  • Cabai merah 2, cabe rawit dan cabai hijau diiris serong.
  • Bawang putih 4 buah dan 6 buah bawang merah.
  • Gula merah 1 sendok teh.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Lengkuas digeprek 1-2 cm saja.
  • Santan instan 2 bungkus.
  • Air secukupnya.
  • Gula, garam dan bubuk kaldu secukupnya.

Cara Membuat:

  • Tumislah bumbu dasar seperti bawang, lengkuas juga daun salam sampai terasa harum.
  • Tambahkan air dan santan yang disiapkan, aduk merata kemudian tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan tempe yang sebelumnya sudah digoreng setengah matang juga cabai hijaunya.
  • Masukkan gula, garam dan bubuk kaldu sesuai selera.
  • Aduk secara merata dan masak hingga matang.
  • Tes rasa,masakan siap dihidangkan.

Resep Lombok Ijo Modifikasi

Selanjutnya bisa juga dengan memodifikasi sayur tempe lombok ijo dengan bahan dasar lainnya. Misalnya saja ditambahkan tahu, ceker dan sebagainya atau sayuran lain sesuai selera. Cobalah resep mudah dibawah ini untuk modifikasi sayur tempe lombok ijo.

Bahan:

  • Tahu kukus, tempe satu papan yang dipotong dadu.
  • Cabai hijau 3 buah, 2 cabai merah dan 17 cabai rawit yang sudah diiris.
  • 100 ml santan kental.
  • 1 ruas lengkuas.
  • Gula, garam, bumbu kaldu secukupnya.
  • Air secukupnya.

Bumbu halus:

Untuk bumbu halus, ada 4 bawang merah, bawang putih 2 saja cabai keriting 2, kunyit 1 ruas dan 2 butir kemiri.

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dan lengkuas sampai harum.
  • Tuangkan air secukupnya, tambahkan gula, garam dan bubuk kaldu.
  • Lanjut masukkan tempe dan tahunya sebelum mendidih, masukkan air santan kemudian diaduk.
  • Tambahkan cabai dan diamkan, kemudian cek rasa.

Dengan adanya resep sayur tempe lombok ijo, masakan berbahan dasar tempe menjadi lebih lezat. Apalagi yang suka kuah santan akan sangat suka dengan masakan tersebut dengan citarasa tinggi. Selanjutnya bisa dengan memodifikasi resep dan bahan dasar sesuai selera.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar