Indonesia dikenal sebagai negara dengan rasa makanan yang pedas, salah satunya yaitu seblak. Rasa pedasnya berbeda dari makanan pada umumnya. Namun masih banyak yang belum mengetahui resep seblak kuah pedas sederhana dan disukai berbagai kalangan.
Makanan asal Bandung ini sangat populer karena rasa rempahnya yang bikin nendang. Selain itu ada banyak campuran di dalamnya, seperti kerupuk, mie, sayur, sosis, bakso, daging ayam, ceker dan lain sebagainya.
Hidangan ini sangat cocok dinikmati saat kondisinya masih hangat. Bagaimana, penasaran dengan resep seblak? simak penjelasannya di bawah ini:
Bahan Untuk Membuat Seblak
Generasi milenial selalu memiliki inovasi baru dalam menciptakan berbagai jenis makanan dengan rasa yang nendang. Tekstur kuah kental dengan campuran yang beragam membuat makanan ini disukai banyak orang. Untuk membuat seblak, berikut bahan yang digunakan:
- 100 g sawi putih yang telah diiris.
- Ceker ayam sesuai selera.
- 100 g kerupuk udang atau kerupuk seblak.
- Telur 1 butir dan tomat 1 buah.
- 400 ml kuah kaldu ceker, jika tidak ada gunakan air biasa.
- 2 buah sosis dan 5 bakso sapi yang sudah dipotong-potong kecil.
- ½ sendok makan garam.
- ¼ sendok makan gula dan penyedap rasa.
- Merica dan daun bawang secukupnya.
- 8 siung bawang merah.
- 5 cabai keriting
- Bawang putih sebanyak 5 siung.
- 10 cabai rawit.
- Kencur 1 cm
Cara Pembuatan
Setelah mengetahui bahan yang digunakan selanjutnya kenali langkah caranya agar urutan resep seblak kuah pedas sederhana tidak salah. Maka dari itu simak urutan langkahnya berikut ini:
- Pertama yaitu cuci bersih ceker dan kerupuk lalu rebus Bersama kurang lebih ½ jam.
- Blender atau ulek bawang, cabai, tomat dan kencur hingga halus.
- Tuangkan minyak ke wajan secukupnya dan tumis bumbu selama beberapa menit hingga keluar aroma harum.
- Masukkan telur sambil di orak-arik agar hancur dan terpisah. Lalu masukkan campuran lainnya seperti bakso, sosis, sawi dan siomay.
- Aduk hingga merata dan tunggu beberapa saat sampai sawi layu.
- Masukkan air kaldu ceker ke dalam wajan.
- Campurkan kerupuk udang dan ceker yang telah direbus.
- Berikutnya masukkan garam, merica dan gula lalu aduk hingga merata.
- Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap, jika rasa kuahnya masih kurang tambahkan lagi penyedap rasa.
- Jika sudah pas angkat dan tiriskan seblak. Jangan lupa taburi bawang goreng diatasnya agar rasanya semakin nikmat.
Itulah resep seblak kuah pedas sederhana yang enak dan nikmat. Bagi yang tidak terbiasa dengan rasa pedas dapat mengurangi takaran cabe nya atau menambahkan kecap manis pada kuah.