Olahan ayam selain digoreng dan buat campuran sup bisa juga jadi semur ayam. Resep semur ayam kecap sederhana ini bisa dipraktekkan di rumah dan menghasilkan masakan lezat bergizi. Menu semur ayam kecap juga paling simple dan mudah dimasak, berikut resepnya:
Resep Semur Ayam Kecap Sederhana
Daging ayam sangat lezat jika dimodifikasi seperti dibakar atau diolah menjadi semur. Rasa kecap yang dominan di semur ayam ini sudah pasti disukai anak-anak. Bisa juga sebagai campuran mie ayam, inilah resepnya:
Bahan Utama:
Untuk bahan utama saat membuat semur ayam pilihlah ayam yang berkualitas. Pilih juga kecap manis yang sesuai selera agar cita rasa lebih enak.
- Ayam bagian dada atas 1/2kg
- Kecap manis secukupnya.
Bumbu Halus dan Campur:
Setelah mempersiapkan bahan utama, selanjutnya siapkan bumbu halus dan bumbu campuran lainnya. Inilah yang perlu diperhatikan untuk memasak ayam semur, yaitu:
- Bawang putih 4 siung, bawang merah 1 siung, biji pala ½, lada secukupnya diulek.
- Lengkuas digeprek 1 ruas
- Daun salam 2 lembar ditambah kayu manis 3 cm saja.
- Gula, garam, air, penyedap rasa dan minyak untuk menumis secukupnya.
- Bawang goreng tabur sebagai tambahan.
Cara memasak :
Untuk tahapan memasak, maka perhatikan langkahnya. Dalam menghasilkan semur yang lezat bisa mengolahnya dengan cara berikut ini:
- Rebus terlebih dahulu daging ayam, sisihkan dan cuci lagi.
- Menumis bumbu ulek hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, kecap sedikit, rawit tambahkan air, gula, garam, penyedap rasa.
- Lanjutkan dengan memasukkan ayam dan aduk rata, tunggu hingga bumbu meresap. Lanjutkan dengan menambahkan kecap agar semakin coklat pekat. Tunggu hingga matang dan meresap, selanjutnya semur ayam kecap siap dihidangkan.
Resep Semur Ayam Kecap Sederhana Modifikasi
Selain resep di atas, ada juga resep semur ayam kecap yang dimodifikasi dengan tambahan bahan lainnya. Bisa tambahkan tempe, tahu atau kentang ke dalam bahan utama, seperti ini:
Bahan Utama:
Untuk bahan utama bisa dengan memilih ayam yang segar dan pilihlah bagian dada. Selanjutnya masukkan beberapa bahan utama lain untuk campuran semur ayam.
- Daging ayam sudah di potong-potong ½ ekor.
- Kentang ¼ kg yang sudah dicuci bersih dan dikupas, potong-potong dadu.
Bumbu Halus dan Bahan Campur:
Untuk bumbu halusnya bisa dengan beberapa bahan yang biasanya diulek jadi satu. Berikutnya jangan lupa sertakan bumbu tambahan.
- Bawang merah 8 siung, bawang putihnya 4 siung, kemiri 4 butir, merica 1 sdt dan jahe 1 ruas.
- Bumbu tambahan ada daun sala 3 lembar, lengkuas 1 ruas jari digeprek, sereh digeprek.
- Kecap, gula, garam, kaldu jamur, air dan minyak secukupnya.
Cara Membuat:
Tahapan cara membuat sangat mudah dan bisa langsung dimasak. Selanjutnya perhatikan langkah memasaknya:
- Ayam sudah bersih lumuri memakai air jeruk dan diamkan 20 menit.
- Tumis bumbu halus dan beri bumbu tambahan aduk hingga wangi dan masukkan air sedikit saja.
- Masukkan ayam dan tambahkan air sehingga ayam terendam. Jika sudah setengah matang, masukkan juga kentang.
- Masukkan kecap, gula dan kaldu ke dalamnya, biarkan hingga matang.
- Tes rasa, ayam semur kecap modifikasi siap dihidangkan.
Itulah resep semur ayam kecap sederhana yang bisa dimasak di rumah sebagai menu utama. Jangan lupa tambahkan bawang goreng sebagai pelengkap. Sajikan selagi panas dengan nasi dan kerupuk.