Resep Serabi Kinca yang Empuk, Cocok Untuk Takjil Buka Puasa


0
Serabi Kinca
Serabi Kinca

Serabi dikenal sebagai jajanan tradisional legendaris yang biasa disajikan dengan santan ataupun dimakan langsung. Berbeda dengan serabi pada umumnya, merupakan serabi yang disajikan dengan kuah kinca khas.

Tekstur empuk dan lembut ditambah kuah manis sekaligus gurih menciptakan perpaduan rasa yang spesial. Rasa khas kuah kinca yang terbuat dari gula merah membuat jajanan jadul ini banyak disukai masyarakat. Serabi kuah kinca bisa menjadi menu saat kumpul keluarga atau untuk menemani saat bersantai di rumah.

Di saat Bulan Ramadhan, Kamu bisa menjadikan jajanan ini menjadi salah satu menu takjil buka puasa. Rasanya yang manis sangat cocok dijadikan hidangan pembuka setelah seharian berpuasa.

Jangan khawatir jika di daerah rumahmu, susah ditemukan. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan relatif mudah di temukan di pasaran ataupun toko kue pada umumnya. Cara membuatnya pun juga tak kalah mudah lho! Yuk, langsung saja simak serabi kuah kinca berikut ini!

Bahan Adonan Serabi:

  •  250 gram tepung beras
  •  25 gram tepung terigu
  •  60 gram gula pasir
  • ½ sdt ragi instan
  •  1 butir telur
  •  600 ml santan
  •  ½ sdt garam
  •  1 sdt pasta pandan

Bahan Kuah Kinca:

  • 500 ml santan
  •  350 gram gula merah
  •  2 sdm gula pasir
  •  ½ sdt garam
  •  2 lembar daun pandan
  • Irisan nangka (opsional)

Cara Membuat:

  • Pertama-tama untuk membuat adonan serabi pandan, ayak tepung beras dan tepung terigu di sebuah wadah yang cukup besar. Tambahkan dengan gula pasir dan ragi instan yang sudah disiapkan. Aduk hingga semua bahan yang dimasukkan tercampur merata.
  • Pecahkan telur dan masukkan ke dalam wadah berisikan tepung. Aduk dengan garpu/balloon whisk sambil tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan
  • Tuang pasta pandan dan aduk hingga rata. Diamkan adonan selama satu jam lamanya.
  • Tambahkan dengan garam, aduk adonan hingga rata.
  • Panaskan cetakan dan olesi dengan margarin secukupnya. Tuang adonan sebanyak satu sendok sayur.
  • Tutup dan biarkan adonan sampai tampilannya berlubang kecil-kecil.
  • Tambahkan dengan irisan nangka saat adonan serabi setengah matang. Hal ini bersifat opsional sesuai selera.
  • Kalau sudah matang, angkat dan sajikan.
  • Selanjutnya membuat kuah kinca, campurkan semua bahan untuk membuat kinca kecuali irisan nangka. Aduk-aduk hingga mendidih dalam api kecil atau sedang.
  • Angkat dan siram ke serabi pandan. Nikmati selagi masih hangat.

Nah, mudah bukan? Kamu bisa mencoba membuat sendiri di rumah. Manis dan topping tambahan bisa kamu sesuaikan dengan selera keluarga di rumah. Nikmat sekali untuk dinikmati bersama sebagai takjil buka puasa.

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar