Informasi resep soto ayam Lamongan yang punya cita rasa yang khas Lamongan dengan kuah gurih dan kental selalu dicari. Sekarang sudah tidak perlu lagi pergi ke Lamongan untuk menikmati Soto ayam khas Lamongan.
Kota Lamongan memang terkenal dengan soto ayamnya karena terbuat dari ayam kampung asli. Selain itu ada taburan koya yang menjadi ciri khas Soto ayam Lamongan yang berasal dari bubuk kerupuk udang.
Bahan yang Dibutuhkan
Pertama sebelum membuat soto ayam lamongan pastinya membutuhkan bahan. Untuk bahannya tidak terlalu ribet dan untuk bumbu dapurnya pasti kebanyakan sudah tersedia dirumah. Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan untuk resep soto ayam lamongan.
- Siapkan 1 ekor ayam kampung atau jawa.
- 2 liter air putih untuk dibuat kuah.
- Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya.
- 4 lembar daun jeruk dan salam atau sesuai selera
- Daun bawang potong kasar.
- 2 batang serai dan lengkuas digeprek.
- 3 helai daun bawang potong sedang.
- Siapkan bumbu halus yang tumbuk atau ulek: 4 butir kemiri, kunyit bakar secukupnya, jahe, merica 1 sdm, jangan lupa 5 siung bawang merah dan bawang putih 3, 2 sdm garam dan gula pasir.
- Untuk bahan Koya Udang 5 buah kerupuk udang dan putih goreng secukupnya ditumbuk halus.
- Siapkan isian di mangkok soto: 25 gram mie soun yang sudah direbus, 50 gram sayur kol iris tipis, 2 buah tomat dan 2 butir telur rebus.
- Untuk pelengkap soto: siapkan daun bawang yang sudah dipotong kasar, bawang goreng, sambal rawit, kecap dan jeruk nipis potong.
Langkah Membuat Soto Ayam Lamongan
Setelah mengetahui bahan-bahan yang harus disiapkan diatas saatnya membuat soto ayam Lamongan. Langkah berikutnya membuat kuah soto dan penyajiannya agar sama persis dengan soto ayam khas Lamongan.
- Rebus ayam kampung yang sudah dipotong sesuai ukuran yang diinginkan hingga lunak.
- Siapkan semua bumbu halus diatas dan tumis hingga kecoklatan matang, masukkan juga daun salam dan jeruk serta geprekan serai dan lengkuas agar menambah cita rasa.
- Lanjut masukkan semua bumbu tumis diatas ke panci berisi ayam kampung dan tambahkan air.
- Jangan lupa tambahkan bumbu penyedap lainnya. Jika sudah tiriskan ayam yang direbus.
- Untuk penyajiannya taruh mie soun, daun kol iris, tomat, dan suwiran ayam didalam mangkuk lalu tuang kuah tambahkan pelengkap seperti koya, sambel, kecap dan jangan lupa bawang goreng.
Demikian penjelasan resep soto ayam Lamongan yang bisa dibuat sendiri tanpa perlu ke Lamongan. Ikuti resep dan cara diatas agar mudah dalam memasaknya.