Telur balado merupakan makanan khas jawa yang memiliki cita rasa khas. Masakan ini, dicintai banyak orang, terutama penggemar telur rebus. Coba dua resep telur balado jawa berikut ini, jika ingin mencoba memasak telur balado jawa di rumah.
Telur Balado Jawa Sederhana
Resep telur balado jawa yang pertama adalah resep yang sederhana. Tidak perlu waktu lama juga memasak resep yang satu ini.
Bahan-Bahan Telur Balado Jawa Sederhana
Untuk membuat telur balado jawa sederhana, ada 8 bahan yang perlu disiapkan. Berikut adalah daftar bahan-bahannya:
- Delapan butir telur ayam, rebus 15 menit, kupas.
- Satu buah tomat, iris tipis.
- Gula.
- Garam.
- Lima puluh mL air panas.
- Dua puluh cabai merah keriting, blender halus.
- Tiga siung bawang merah, blender halus dengan cabai.
- Tiga siung bawang putih, blender halus dengan cabai dan bawang merah.
Cara Membuat Telur Balado Jawa Sederhana
Setelah menyiapkan bahan-bahan, saatnya mulai memasak. Berikut langkah-langkah memasak telur balado jawa sederhana:
- Tumis bumbu halus (cabai merah keriting, bawang merah dan juga bawang putih, yang sudah dihaluskan) dan garam, aduk sebentar hingga harum.
- Masukkan tomat, aduk, kecilkan api.
- Masak selama lima menit dengan api sedang agar bumbu matang.
- Masukkan gula, aduk sebentar.
- Masukkan air, aduk sebentar hingga mendidih.
- Masukkan telur yang sudah dikupas.
- Masak sebentar lagi hingga keluar asap.
- Sajikan telur balado.
Telur Balado Jawa Lengkuas
Resep telur balado jawa yang kedua adalah resep yang menggunakan lebih banyak bahan. Namun rasanya tentu lebih lezat. Pilih opsi ini jika memiliki waktu banyak untuk menyiapkan bahan.
Bahan-bahan Telur Balado Jawa Lengkuas
Untuk resep kedua ini, terdapat lebih banyak bahan yang perlu disiapkan. Resep ini juga melibatkan bumbu-bumbu halus yang lebih rumit, yaitu lengkuas. Berikut bahan-bahan yang diperlukan:
- Satu kilogram telur ayam, rebus dan kupas.
- Seperempat kilogram cabe merah keriting, blender halus.
- Lima siung bawang putih, blender halus.
- Sepuluh siung bawang merah, potong atau cincang halus.
- Dua buah tomat, potong dadu.
- Satu buah lengkuas, keprek.
- Tiga lembar daun jeruk, hilangkan tulangnya.
- Satu sendok teh garam.
- Satu sendok teh kaldu bubuk.
- Lima puluh mililiter air.
Cara Membuat Telur Balado Jawa Lengkuas
Cara memasak resep kedua ini cukup berbeda dengan resep pertama. Berikut langkah memasak telur balado jawa lengkuas:
- Goreng sebentar telur yang sudah direbus, kemudian sisihkan.
- Tumis bumbu halus sebentar sampai harum dan tidak berbau mentah.
- Masukkan bawang merah iris.
- Masukkan tomat dadu.
- Masukkan lengkuas geprek dan daun jeruk.
- Masukkan garam dan gula, kaldu bubuk, dan air.
- Aduk-aduk sebentar.
- Cicipi masakan untuk tes kesesuaian rasa.
- Masak sebentar lagi sampai air mendidih dan menyusut sesuai selera.
Demikian resep telur balado jawa dengan dua jenis resep, yaitu yang sederhana dan sedikit lebih rumit. Pilih disesuaikan resep dengan bahan-bahan yang ada di rumah maupun selera yang mengonsumsi.
Telur balado jawa sudah menjadi makanan khas di rumah-rumah jawa sejak dulu. Pembuatannya mudah dan masakan ini sudah sangat familiar dengan lidah masyarakat, membuat masakan ini sangat digemari dan sering dimasak sehari-hari.