Resep Tempe Orek dengan Tambahan Daun Jeruk


0
resep tempe orek
resep tempe orek

Lauk untuk makan yang tak membosankan salah satunya terbuat dari tempe. Makanan yang banyak mengandung protein ini tentunya enak untuk diolah apapun. Berikut ini dengan perpaduan cabai merah, rawit dan hijau. 

Bahan yang Perlu Disiapkan

Tempe orek merupakan makanan favorit masyarakat indonesia. ini sangat mudah dibuat sekalipun bagi yang tidak terlalu pandai memasak. Berikut ini bahannya!

  • Tempe 1 papan.
  • Minyak Goreng.
  • 3 Siung bawang merah.
  • Rawit merah secukupnya.
  • Daun jeruk 3 lembar.
  • 3 siung Bawang putih.
  • Cabe merah secukupnya.
  • Cabe hijau secukupnya.
  • Serai 1 buah.
  • Bawang bombay 1 buah.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Lengkuas 1 buah.
  • secukupnya.
  • Saori saus tiram.
  • Air asam jawa.

Alat yang Dibutuhkan

Setelah tahu bahan yang dibutuhkan, tentunya juga perlu tahu alat yang digunakan. Alat yang digunakan sederhana dan semua orang pasti punya.

  • Kompor.
  • Sotil.
  • Pisau.
  • Talenan.
  • Wadah.
  • Wajan.

Cara Membuat

Setelah tahu alat dan bahannya, maka perlu tahu cara untuk membuat orek tempe. Bagi yang sudah penasaran, berikut ini cara membuatnya!

  • Potong terlebih dahulu tempe 1 papan sesuai selera bisa diiris tipis seperti membuat tempe orek, untuk ketebalan sesuaikan dengan selera.
  • Jika sudah maka sisihkan tempe tersebut, dan siapkan bahan-bahan seperti jenis bawang dan cabai yang diperlukan.
  • Goreng terlebih dahulu tempe tersebut kedalam minyak yang telah dipanaskan masak hingga matang. 
  • Iris tipis semua jenis bawang dan cabai yang diperlukan sesuai selera, jika sudah sisih kan.
  • Kemudian geprek lengkuas dan sereh kemudian sisihkan terlebih dahulu, jika sudah siapkan air asam jawa dan sisikan.
  • Panaskan wajan diatas kompor, jika sudah panas masukan minyak goreng secukupnya, dan panaskan.
  • Setelah panas maka masukan irisan bawang dan cabai yang sebelumnya dipotong ke dalam wajan tersebut.
  • Masukan juga geprekan lengkuas dan sereh yang sebelumnya telah disiapkan.
  • Tumis hingga tercium bau harumnya, dan terlihat layu, jika sudah maka masukan tempe yang sebelumnya di goreng, aduk sampai tercampur rata
  • Kemudian masukan garam, gula dan saori sesuai selera aduk hingga merata, jika sudah merata masukan pula asam jawa secukupnya.
  • Jika sudah tetap aduk hingga merata kemudian masukan sesuai selera aduk hingga merata dan cicipi apakah rasa sudah sesuai.
  • Jika sudah sesuai aduk hingga matang dan tercampur sempurna, jika sudah matang maka orek tempe siap untuk disajikan.
  • Sajikan kedalam piring dan orek tempe siap di makan.

Itulah tadi orek tempe dengan perpaduan cabai merah, rawit dan hijau. Dengan campuran daun jeruk tentunya rasanya akan semakin enak dan harum untuk dimakan. Buat sesuai selera apakah akan dibuat kering atau sedikit basah orek tempenya. 

 

Rate this post

Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

Like Like
0
Like
hate hate
0
hate
confused confused
0
confused
fail fail
0
fail
fun fun
0
fun
geeky geeky
0
geeky
love love
0
love
lol lol
0
lol
win win
0
win
fajar