Terong balado merupakan salah satu masakan andalan setiap rumah masakan Jawa dan juga warteg. Bagi yang menyukai menu tersebut untuk makan siang, tak ada salahnya untuk mencoba memasak resep terong balado sendiri dirumah.
Masakan ini selain cocok menjadi sajian di rumah juga bisa sahabat bawa sebagai bekal untuk kerja. Untuk itu, simak resepnya dan beberapa langkahnya di bawah ini:
Bahan yang Dibutuhkan
Untuk menjadi hidangan yang lezat ada beberapa bahan yang harus disiapkan. Selain itu sahabat juga setiap bahan-bahan agar memudahkan dalam proses memasaknya, diantaranya:
- Terong 3 buah sesuaikan selera mau yang hijau atau ungu.
- Minyak goreng gunakan secukupnya.
- Daun jeruk 2 lembar.
- Serai yang sudah dimemarkan 1 batang.
- Air perasan jeruk nipis sebanyak 2 sdm.
- Kaldu ayam 1 SDM saja.
- Cabai merah atau keriting sebanyak 5 buah.
- Cabai merah rawit sebanyak 12 buah.
- Bawang merah sebanyak 8 butir.
- Bawang putih berjumlah 3 siung.
- Tomat merah 1 biji saja.
- Gula pasir 1 sendok teh.
- Garam sebanyak 2 sendok.
Cara Membuat Terong Balado
Seret semua bahan dalam resep terong balado sudah disiapkan, maka simak juga bagaimana cara untuk memasaknya. Untuk cara memasaknya juga sangat mudah dan tidak ribet , seperti yang akan diuraikan dibawah ini:
- Terong dibelah menjadi dua bagian kemudian potong-potong memanjang jika sudah selesai terong tersebut direndam dalam air garam, yang bertujuan agar warna tidak berubah.
- Langkah berikutnya goreng terong tersebut dengan api yang cenderung kecil, sebelum menggoreng cuci bersih dahulu ya.
- Angkat dan tiriskan ketika terong sudah tampak layu dan matang.
- Selanjutnya bumbu yang sebelumnya sudah disiapkan haluskan.
- Kemudian panaskan minyak sebanyak 100 ml dalam wajan.
- Apabila sudah panas masukkan bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan, serta masukkan daun serai dan jeruk beserta dengan bumbu kaldu ayam.
- Gongso bumbu tersebut sampai benar-benar matang dan minyaknya menjadi kerahan, untuk hasil lebih baik gunakan api kecil.
- Jika bumbu sudah matang masukkan terong yang sebelumnya sudah digoreng dan perasaan air jeruk. Jangan lupa untuk diaduk-aduk.
- Tunggu beberapa saat, hingga airnya mendidih kemudian angkat masakan tersebut.
Itulah resep terong balado yang sangat mudah untuk dicoba, bagi yang menyukai ebi atau Pete bisa menambahnya agar hidangan semakin lezat. Sajikan dengan nasi hangat dan lauk gorengan kesukaan atau sesuaikan dengan selera.