Ingin mengurangi lemak tapi bingung makan apa? Tenang, karena disini akan disajikan resep tongseng ayam tanpa santan yang pastinya lezat. Daging ayam yang disajikan dengan bumbu rempah tentunya membuat selera makan semakin meningkat karena kelezatannya.
Olahan tongseng ayam ini tentunya tidak kalah nikmat dibandingkan dengan daging lainnya. Meski tanpa santan, rasa gurih yang dihadirkan oleh tongseng ayam ini akan memanjakan lidah yang menyantapnya. Lalu bagaimana resep lezat membuatnya?
Bahan:
Dalam membuat tongseng ayam tanpa santan, diperlukan beberapa bahan yang harus disiapkan. Adapun bahan tersebut diantaranya:
- 4 sendok makan minyak sayur.
- Bawang merah 5 butir.
- 3 siung bawang putih.
- Cabai hijau 5 biji.
- 5 buah cabai rawit merah.
- Tomat sesuai selera.
- 500 gram daging ayam.
- 500 ml air kaldu ayam.
- Bumbu gulai.
- 2 sendok makan kecap manis.
- Garam seperlunya.
- Merica.
- Ketumbar.
- Kemiri.
- Kunyit.
- Jahe.
- Penyedap rasa secukupnya.
- Alat penggorengan.
- Air.
Cara Membuat
Untuk cara membuat tongseng ayam tersebut perlu memperhatikan step by step cara pembuatannya agar rasanya lezat. Beginilah cara membuatnya:
- Potong-potonglah bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi seperti bawang merah, putih, cabai, tomat, dan juga daging ayamnya. Potonglah sesuai selera.
- Jika bahan-bahan sudah dipotong, siapkan sedikit minyak sayur pada wajan yang hendak digunakan untuk memasak tongseng nya.
- Tumislah bawang merah dan putih hingga mengeluarkan aroma wangi.
- Kemudian lanjut dengan memasukkan cabai dan aduklah hingga layu.
- Tambahkan merica dan lainnya sebelum diaduk.
- Masukkanlah potongan daging ayam tadi dan aduk-aduk hingga berwarna putih.
- Tambahkanlah bumbu gulai tadi dan aduk-aduk hingga semua bumbu merata.
- Selanjutnya silahkan tuang sedikit air dan kaldu ayam tadi sedikit saja.
- Jika sudah, aduk dan masak hingga matang atau mendidih.
- Tambahkanlah kecap manis dan juga garam untuk menciptakan rasa yang lezat. Jangan lupa untuk menambah sedikit penyedap rasa.
- Didihkan kembali hingga daging ayam empuk dan matang.
- Jika dagingnya sudah matang, campurkan tomat-tomat tadi ke dalam wajan untuk menambah aroma segar pada tongsengnya.
- Jangan terlalu lama menunggu, segera angkat masakan tersebut agar tomat tidak layu.
- Sajikan masakan tadi pada wadah berupa piring atau mangkuk sesuai selera.
- Jika sudah disajikan, hidangan tongseng dapat diperindah tampilannya dengan ditaburi bawang goreng dan kemangi.
Itulah tadi resep tongseng ayam tanpa santan yang pastinya sangat lezat dan bergizi. Akan tambah nikmat jika sajian tadi dimakan dengan nasi hangat. Tak perlu khawatir lemak akan bertambah karena masakan tadi tidak ada santannya.