Masakan rumahan berbahan dasar buncis dan tempe memang sering dibuat karena memiliki rasa yang cocok. Jika belum pernah memasaknya, maka pada artikel ini akan dipaparkan resep tumis buncis tempe dengan kombinasi paling pas.
Selain bahan pembuatannya, akan dijelaskan juga cara pembuatannya. Agar rasanya enak, maka pastikan semua penjelasannya diperhatikan dengan baik. Untuk lebih jelasnya, simak detail yang dipaparkan sebagai berikut:
Bahan Pembuatan Tumis Buncis Tempe
Pada bagian pertama ini, akan dijelaskan tentang bahan pembuatan tumis buncis tempe. Tentu untuk bahan utama yang akan dipakai adalah buncis serta tempe. Namun selain itu, ada bahan tambahan yang dipakai untuk menciptakan rasa terbaik.
Meski masakan ini masuk golongan yang sederhana, namun bahannya tidak terlalu sedikit. Ada sederet bahan pembuatan yang harus disediakan dan ditambahkan dalam masakan. Untuk lebih jelasnya, simak daftar berikut ini:
- 1 papan tempe (potong dadu).
- 1 sendok teh garam.
- Minyak goreng secukupnya.
- 15 buah buncis (bisa disesuaikan dengan selera dan dipotong miring).
- 4 cabe keriting (iris tipis).
- 1 sendok makan kaldu jamur.
- 5 siung bawang merah (bisa jenis apa saja).
- 2 cabe rawit (bisa disesuaikan dengan selera).
- 5 siung bawang putih.
Cara Pembuatan Tumis Buncis Tempe
Resep tumis buncis tempe akan lebih lengkap jika sudah dipaparkan beserta dengan cara pembuatannya. Oleh karena itu, pada susunan ini akan dijelaskan cara pembuatan tumis buncis tempe sampai matang.
Tahapan pembuatan masakan ini sangat terstruktur dan tidak bisa dilakukan sembarangan. Jika ingin rasanya enak, maka bisa disesuaikan dengan cara pada bagian ini. Inilah deretan cara pembuatan yang bisa diikuti sampai selesai:
- Goreng terlebih dahulu tempenya setengah matang, kemudian tiriskan dan sisihkan.
- Kemudian rebus buncis dengan garam agar warnanya tidak hilang. Pastikan proses perebusannya sampai empuk dan tiriskan.
- Jika sudah, siapkan wajan dan panaskan minyak.
- Tumis dulu racikan bawang merah dan bubuhan bawang putih sesuai aturan sampai aromanya wangi.
- Lalu tambahkan juga cabai rawit dengan struktur irisan tipis.
- Beri kaldu jamur serta garam. Campurkan semuanya secara menyeluruh.
- Tambahkan pula tempe dan buncis tadi, kemudian aduk hingga rata.
- Masak dengan susunan api sedang, kemudian koreksi rasa dan tingkat kematangan.
- Apabila sudah matang, pindahkan tumis buncis tempe ke piring sajian.
Itulah penjelasan lengkap tentang resep tumis buncis tempe sampai selesai. Bagi yang belum pernah membuatnya, maka bisa langsung disesuaikan. Namun jika ingin variasi tambahan, maka bisa disesuaikan dengan keinginan masing-masing.