Mencari hidangan sederhana yang lezat dan menyehatkan? Tepat sekali menemukan artikel ini. Beredar banyak resep tumis kacang panjang di internet, namun tidak semuanya enak.
Bila ingin resep masakan yang mudah dan bahannya sederhana, bisa membuat tumis kacang panjang. Selain itu, resep ini juga terbilang lezat dan sesuai selera orang Indonesia.
Mengenal Tumis Kacang Panjang
Tumis kacang panjang bisa menjadi masakan rumahan terbaik bagi keluarga yang menerapkan pola hidup sehat. Kacang panjang sendiri merupakan sayuran berbentuk polong-polongan yang umumnya tumbuh di iklim tropis dan subtropis.
Sayuran ini memiliki protein, vitamin, antioksidan, dan mineral yang tinggi serta rendah kalori. Selain sebagai tumisan, masyarakat Indonesia banyak mengkonsumsi sayuran ini karena bisa dijadikan berbagai masakan, mulai dari tumisan, gulai, hingga sup.
Tentu saja ini tidak terlepas dari banyaknya manfaat kacang panjang bagi kesehatan, seperti:
- Menjaga kesehatan usus serta melindungi organ pencernaan.
- Meminimalisir resiko obesitas dan menjadi makanan rendah lemak, cocok untuk program diet.
- Menurunkan tekanan darah.
- Mencegah resiko penyakit diabetes.
- Meringankan nyeri perut selama datang bulan.
- Mengandung vitamin C yang bisa menjaga kesehatan kulit.
- Meminimalisir resiko serangan jantung dan penyakit kardiovaskular lainnya.
- Mengatasi perkembangan sel kanker.
- Mengurangi resiko asam urat.
Resep Tumis Kacang Panjang
Hidangan satu ini sangat mudah proses pembuatannya. Bahan-bahannya juga sederhana, ada di semua jenis pasar baik tradisional maupun swalayan.
Bahan
Dalam resep sederhana ini, bahan-bahan yang perlu disiapkan tidak terlalu banyak. Apa saja?
- Tempe (1 buah).
- Kacang panjang (12 buah).
- Petai (2 papan, kupas bagian kulitnya).
- Bawang merah yang sudah diiris (4 buah).
- Bawang putih yang sudah diiris (5 buah).
- Cabai merah (5 buah).
- Daun serai (1 buah).
- Daun salam (2 buah).
- Jahe yang sudah dihancurkan (1 ruas).
- Lengkuas yang sudah digeprek (1 ruas).
- Daun jeruk ( sekitar 2 buah).
- Kecap manis (2 sdm).
- Garam secukupnya (kira-kira ½ sdt).
- Air putih sesuai kebutuhan.
- Gula pasir sebagai pemanis (1 sdt).
- Sedikit minyak goreng, disesuaikan dengan kebutuhan.
- Saus tiram (1 sdm).
Cara Membuat
Bila semua bahan sudah terkumpul, bisa langsung ke tahap pembuatannya. Adapun langkahnya yakni:
- Pertama, potong kacang panjang dengan panjang sesuai selera. Kemudian, cuci dan bersihkan dan sisihkan.
- Potong tempe menjadi kecil-kecil, lalu goreng sebentar. Tiriskan.
- Tuang minyak goreng, lalu tumis bawang-bawangan sampai layu. Masukkan bumbu lainnya beserta daun salam.
- Aduk hingga rata, lalu masukan petai dan kacang panjang. Oseng-oseng, lalu tambahkan saus tiram serta penyedap rasa lainnya. Beri sedikit air, lalu cicipi rasanya.
- Bila dirasa sudah cukup, aduk lagi hingga rata dan sajikan.
Resep tumis kacang panjang di atas bisa dicoba untuk kebutuhan pangan sehari-hari. Agar rasanya semakin kaya dan lezat, tambahkan cabai maupun pelengkap lainnya. Mengkonsumsi tumis kacang panjang juga akan lebih nikmat bersama dengan nasi.