Artikel ini akan menjelaskan menu tradisional dan sederhana yaitu resep tumis labu siam. Selain gampang dibuat tumisan ini juga dikenal dengan sayur yang memiliki rasa gurih dan segar sehingga sangat cocok untuk laik makan siang.
Labu siam selain jadi pelengkap untuk masakan sayur gurih, sahabat juga bisa menumisnya. Bagi yang belum mengetahui caranya simak resep berikut ini:
Bahan yang Dibutuhkan
Dalam resep kali ini ada beberapa bahan yang diperlukan agar nantinya menjadi hidangan yang lezat. Jadi harus diperhatikan mengenai bahan-bahan tersebu, sehingga proses memasak lebih mudah, sebagai berikut ini:
- Labu siam satu buah saja.
- Udang kecil sebanyak dua genggam.
- Cabai merah keriting sebanyak lima biji.
- Cabai hijau sebanyak tiga biji.
- Bawang putih sebanyak tiga siang.
- Bawang merah sebanyak empat butir.
- Saus tiram sebanyak satu sendok saja.
Kemudian tambahkan pelengkap seperti garam gula atau bisa dengan penyedap rasa. Untuk menambahkan bumbu pelengkap ini sesuaikan dengan selera saja.
Cara Memasak tumis labu siam
Setelah menyiapkan semua bahan dalam resep tumis labu siam kali ini, maka simak juga bagaimana cara memasaknya. Untuk cara memasaknya pun juga cukup mudah dan tidak ribet, seperti yang akan di uraian di bawah ini:
- Kupas labu Siam kemudian potong menjadi dan potong kecil-kecil memanjang seperti korek api. Jika sudah selesai kemudian remas-remas dengan garam dapur, yang berguna untuk menghilangkannya getah pada labu tersebut, selanjutnya cuci bersih.
- Cabai, bawang merah, serta bawang putih di iris tipis.
- Jika bumbu sudah selesai dipotong langkah selanjutnya yaitu tahap penumisan, yakni menumis bumbu terlebih dahulu seperti bawang kemudian cabai.
- Apabila bumbu sudah tercium bau harum, silahkan masukkan labu Siam kemudian diaduk-aduk.
- Kemudian tambahkan udang yang sebelumnya disiapkan.
- Masak hingga udang dan labu siam setengah matang kemudian tambahkan bumbu tambahan seperti garam, gula dan penyedap rasa seperti kaldu jamur.
- Tambahkan saus tiram yang sudah disiapkan dan jangan lupa untuk mengoreksi rasa.
- Jika dirasa semua rasa sudah pas dan labu siamnya juga sudah matang. Maka langsung bisa menyajikan masakan ini bersama nasi putih.
Itulah resep tumis labu siam yang bisa dicoba, bagi yang tidak menyukai udang bisa menyekipnya dan menggantinya dengan sayuran lain. Seperti jagung atau tempe dal lain-lain atau sesuaikan dengan selera sahabat saja.