Makanan ini sudah menjadi menu umum dan hampir tersedia di semua restoran. Namun jangan salah, makanan ini juga dapat dihidangkan di rumah sebab, resep udang saus tiram sangatlah mudah untuk diaplikasikan.
Semua jenis udang dapat dimasak menggunakan resep ini, mulai dari udang galah, jerbung dan windu.
Bahan yang diperlukan juga sering didapatkan di dapur. Maka dari itu simak ulasan berikut untuk mengetahui resep lengkapnya:
Bahan Membuat Udang Saus Tiram
Apabila ingin menyajikan makanan ini dirumah dan dijadikan sebagai hidangan utama, terlebih dahulu siapkan bahannya. Untuk itu simak beberapa bahan yang akan digunakan di bawah ini:
- 500 g udang yang sudah dipisahkan dengan kepalanya. Jika ingin memilih udang yang baik, pastikan warnanya tidak pucat dan tidak berbau sama sekali.
- Saus tiram 5 sendok makan.
- Bawang putih 3 siung yang sudah dicincang hingga halus.
- 2 buah kemiri dan ½ ruas jari jahe.
- Kunyit dan ketumbar secukupnya.
- 1 sendok makan kecap manis dan kecap inggris.
- Bawang Bombay ½ buah yang sudah diiris tipis.
- Cabe rawit 3 buah yang sudah dipotong kecil, jika suka pedas tambahkan cabai sesuai selera.
- Daun bawang 2 batang.
- 4 sendok makan merica dan ½ sendok teh perasa kaldu ayam.
- Garam dan gula secukupnya.
- Tepung maizena setengah sendok.
- Margarin secukupnya untuk menumis bumbu.
Langkah Pembuatan Udang Saus Tiram
Setelah mengetahui bahan yang digunakan selanjutnya pahami dengan baik langkah cara pembuatan agar resep udang saus tiram tidak salah. Untuk itu perhatikan langkahnya di bawah:
- Pertama yaitu bersihkan udang dan belah punggungnya agar bumbu dapat meresap dengan rata.
- Berikutnya lumuri udang dengan bumbu kaldu ayam dan campurkan sedikit merica lalu diamkan selama beberapa menit.
- Panaskan minyak lalu masukkan udang, goreng hingga setengah matang dan tiriskan.
- Pindahkan minyak panas yang telah digunakan ke dalam wadah, lalu panaskan margarin. Tunggu beberapa saat lalu tumis bawang hingga mengeluarkan aroma harum.
- Setelah itu, masukkan udang sambil diaduk dan masak menggunakan api sedang.
- Tunggu hingga warna udang sudah berubah menjadi orange. Selanjutnya masukkan saus tiram, daun bawang, penyedap rasa, kecap, kemiri, jahe dan cabe.
- Aduk semua bahan kemudian masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan.
- Masak dengan api kecil, lalu diamkan beberapa saat hingga tercium aroma sedap. Jika sudah matang sempurna angkat lalu sajikan.
Itulah informasi mengenai resep udang saus tiram yang gurih dan bikin nagih. Jangan sampai salah memilih udang Sebab, itu merupakan bahan utama yang akan menentukan rasa masakan.