Telur yang baik akan membuat resep makanan menghasilkan kualitas rasa tinggi serta menyehatkan. Sehingga, hampir semua orang butuh akan hal itu. Makanya, disarankan untuk mengetahui ciri-cirinya.
Pada pasar atau minimarket penjual tidak akan memberikan informasi tersebut. Mereka inginnya semua barang dagangan laku terjual. Masa bodoh mau pembeli dapatkan kualitas yang buruk, selama laku tidak masalah.
Sehingga minimal Anda yang ingin berbelanja di Pasar, harus mengetahui ciri-ciri dari telur yang baik. Tenang Kami rangkumkan informasi tersebut dari sumber yang pasti kredibel.
Ciri Telur yang Baik, Cek Sendiri!
Dilansir langsung dari laman resmi Kementerian Kesehatan Indonesia, ada beberapa ciri yang bisa Anda terapkan dalam memilih, berikut cirinya.
- Pastikan cangkang atau kulit bertekstur lebih tebal, selain itu kondisi bersih juga akan menentukan kesegaran telur. Tentu saja ini membuat kualitas premium selalu terlihat lebih bersih.
- Biasanya warna yang lebih cerah, cokelat tua, tidak berbintik, dan halus, menandakan masih baru keluar daripada indukan ayam. Itu merupakan pilihan paling bagus.
- Selain daripada fisik cangkang, kualitas bisa dilihat juga dari dalam. Metode terbaik adalah mengguncang secara perlahan, jika masih padat bagus dan sebaliknya kocak menandakan buruk.
- Cium bau dari telur, meskipun ada cangkang keras, jika kondisi sudah tidak bagus akan tercium juga. Telur baru akan tidak mengeluarkan bau sama sekali.
Cara Khusus Menentukan Lama Penyimpanan
Selain ciri fisik yang dapat terlihat dalam penanganan sepele, ada juga cara lain untuk mengetes berapa lama telur sudah disimpan oleh penjual.
Tapi, melakukannya tidak sembarang toko mau mengizinkan. Makanya, sebagai pembeli cerdas, uji coba salah satu sample untuk menentukan lama penyimpanan.
Biasanya satu karton itu disimpan dalam waktu sama. Cara melakukannya itu cukup sepele yakni memasukannya ke dalam air.
Jika posisi agak berdiri itu tandanya baru disimpan, sementara yang berdiri sudah lama disimpan, dan melayang tandanya sudah lebih dari satu minggu.
Semakin baru masa simpannya akan membuat kualitas telur semakin baik. Itu tandanya memang Anda harus melakukan cara khusus ini selagi bisa.
Tentu jika di minimarket tidak usah melakukan hal tersebut. Sebab sudah ada tanggal simpan serta kadaluwarsa yang tertera di dalam kemasan.
Pastikan Simpan secara Tepat
Sesudah memilih telur yang baik serta berkualitas, menyimpan adalah suatu hal yang tidak boleh dilupakan. Sebab, hal tersebut menentukan keawetan dari telur agar selalu lezat sekaligus sehat saat akan dikonsumsi.
Meski sebenarnya di kulkas rumah selalu ada tempat tersendiri untuk menyimpan. Biasanya pada posisi pintu kulkas bagian atas, tapi itu bukanlah pilihan terbaik untuk menyimpan telur.
Menurut ahli, telur malah lebih baik disimpan tetap dalam karton tempat saat membeli. Sesudahnya, simpan pada bagian utama kulkas demi mendapatkan suhu konsisten.
Dengan penyimpanan tersebut, dipercaya bisa bertahan sampai 5 minggu bahkan lebih. Sementara kebanyakan orang akan mencuci sesudah dibeli dari pasar.
Sebaiknya Anda tidak mencucinya demi membuat lapisan minyak pelindung moneral tetap melapisi. Namun, jika masih ragu dengan kualitasnya saat akan memasaknya.
Ada tips khusus di mana rendam saja pada air, jika tenggelam tandanya masih bagus. Sebaliknya, jika terapung itu tandanya sudah kopong dan buruk.
Sesudah mengetahui ciri dan cara menyimpan secara tepat. Aplikasikan langsung pada prose food preparation Anda. Dapatkan telur yang baik dan pastikan menyimpannya secara tepat.